首页 > 健康 > 新闻

冠心病患者的饮食与运动

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-24 10:03:22 | 来源:中国食品报

  戴若竹,泉州市第一医院心内科主任医师、心肺康复中心主任、教授、硕士研究生导师、欧洲心脏病学会专业会员、美国心肺康复学会国际专家会员、中国康复医学会心血管病专业委员会常委、 《中华物理医学与康复杂志》审稿人、《中国康复》杂志编委会委员、 《心血管病康复医学杂志》常务编委、福建省康复医学会常务理事、福建省医学会心血管病专业委员会常委、福建省医师协会心血管病专业委员会副主任委员、福建省中西医结合学会心血管病专业委员会常务委员、福建省慢病(冠心病)防治管理中心副主任、德国(柏林)心脏中心访问学者。

  什么是冠心病?

  冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,冠状动脉供应心脏自身血液,冠状动脉发生严重粥样硬化或痉挛,使冠状动脉狭窄或闭塞,导致心肌缺血缺氧或梗塞的一种心脏病。冠心病的主要临床表现是心肌缺血、缺氧而导致的心绞痛、心律失常,严重者可发生心肌梗塞,使心肌大面积坏死,危及生命。

  冠心病患者的饮食原则

  1、可以进食的食物:如各种谷类,尤其是粗粮;豆类制品;蔬菜,如洋葱、大蒜、金花菜、绿豆芽、扁豆等;菌藻类,如香菇、木耳、海带、紫菜等;各种瓜类、水果及茶叶。

  2、适当进食的食物:瘦肉,包括瘦猪肉、牛肉和家禽肉(去皮);鱼类,包括多数河鱼和海鱼;植物油,包括豆油、玉米油、香油、花生油、鱼油、橄榄油;奶类,包括去脂乳及其制品;鸡蛋,包括蛋清、全蛋(每周 2—3 个)。

  3、少食或忌食食物:动物脂肪,如猪油、黄油、羊油、鸡油等;肥肉,包括猪、牛、羊等肥肉;脑、骨髓、内脏、蛋黄、鱼子;软体动物及贝壳类动物;糖、酒、烟、巧克力等。

  4、晚餐量要少。肥胖的病人应控制摄食量,以减轻心脏负担。

  5、保持大便通畅,避免大便过于用力诱发心绞痛甚至猝死。

  6、戒烟少酒:吸烟是造成心肌梗死、中风的重要因素,应绝对戒烟。少量饮啤酒、黄酒、葡萄酒等低度酒可促进血脉流通,气血调和,但烈性酒在禁忌之列。不宜喝浓茶、咖啡。

  冠心病患者的运动

  1、运动种类:在多种运动中以散步、慢跑、骑自行车或健身车、游泳等项目对冠心病患者较为合适。因为这些运动是属于低至中等强度的运动,以耐力性运动为主的运动。每周运动 3—5 次即可达到煅炼目的。

  2、运动时间:每次约 30—40 分钟。包括准备运动 5—10 分钟;正式运动 15—20 分钟,这个期间可达到预计的心率;整理运动 5—10 分钟。

  3、晨练:心血管病人适当锻炼可改善病情,但锻炼的项目宜柔和,如太极拳、保健操、散步、慢跑等,时间不宜长,不应超过半小时。

  (郑志强 吴雪琴)


相关新闻

  • 冠心病患者的饮食与运动

    冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,冠状动脉供应心脏自身血液,冠状动脉发生严重粥样硬化或痉挛,使冠状动脉狭窄或闭塞,导致心肌缺血缺氧或梗塞的一种心脏病。

返回顶部