首页 > 健康 > 新闻

急性胰腺炎患者的饮食

www.cnvsj.cn | 时间:2019-05-15 09:40:10 | 来源:中国食品报

  黄奕森,医学硕士,副主任医师,泉州市第一医院消化内科副主任,泉州市第一医院国家住院医师规范化培训内科基地教导主任,福建省医师协会消化内科医师分会第一届委员会委员,福建省医学会消化病学分会第七届委员会胆胰学组成员,福建省医学会消化病学分会第七届委员会青年委员,泉州市内科学会第五届理事会常务理事,泉州市医学会消化病学分会第二届委员,泉州市医学会肠外肠内营养学分会第一届委员会委员,泉州市医学会肠外肠内营养学分会腹腔感染与营养支持学组委员。

  什么是急性胰腺炎?

  急性胰腺炎是医学临床常见的一种疾病。胰腺是人体的一个重要器官,位于胃的后方,主要功能是消化和分泌胰岛素等。临床表现以急性上腹痛、恶心、呕吐、发热和血胰酶升高等为特点。暴饮暴食、过度饮酒、高甘油三酯血症、胆道疾病等,都可能导致胰腺内的胰酶异常活化,之后会对胰腺产生自身消化的作用。

  规律饮食

  忌暴饮。大量饮酒,会刺激胰腺大量分泌胰液。酒精的刺激可引起剧烈恶心、呕吐等反应,使十二指肠压力剧增,十二指肠液逆流到胰管致使胰泡破裂而引起胰腺炎。因此,预防急性胰腺炎应禁酒。

  忌暴食。特别是进食大量高脂肪和高蛋白餐。由于大量进食,引起胰腺分泌剧增,胰液变得黏稠,导致排泄障碍,会引起胰腺炎。因此,预防急性胰腺炎应食用低脂食物。

  积极治疗胆道炎、结石等疾病。由于胆道与胰管有共同的开口,如果胆汁排泄不畅,会引起胆汁逆流入胰管而引起胰腺炎。

  忌滥用药物,特别是糖皮质激素(如强的松)和同化激素(如雄激素)等药物。长期使用激素,会使胰腺损伤而诱发胰腺炎。

  忌食油腻性食物。油腻食物不易消化,还会促进胆汁分泌,而胆汁又能激活胰腺中的消化酶,会使病情加重。因此,含脂肪较多的食物,如肥肉、花生、芝麻、油酥点心、油炸食品等均应禁止食用。

  胰腺炎患者宜多食高热量、低脂肪、易消化吸收的食品,如小米粥等;多食蔬菜、水果,以保证人体对维生素及矿物质的需要。

  (郑志强 吴雪琴)


相关新闻

返回顶部