首页 > 健康 > 新闻

儿童肥胖症的饮食调节

www.cnvsj.cn | 时间:2019-05-23 09:44:31 | 来源:中国食品报

  杨绿绿,泉州市第一医院儿科副主任医师、中国医师协会医学遗传医师分会儿童遗传病专业委员会委员、中国医师协会青春期医学临床遗传学组委员、福建省内分泌学会性腺学组委员、福建省心理卫生协会儿童心理卫生专业委员会委员、泉州市医学会内分泌学分会委员会委员及泉州市妇幼保健协会儿童保健分会常务委员。

  高发期

  儿童肥胖症的高发期有两个。一是婴儿期(即 1 岁以内的孩子),在婴儿期,孩子活动范围小,吃的食物较营养丰富,家长对孩子的进食不予控制,容易出现肥胖。二是学龄初期(即 6—8 岁儿童),中度以上单纯性肥胖的学龄儿童,开始发胖的年龄多在7 岁左右。这个时期的儿童,规律的就餐习惯还未养成。另外,学龄初期的儿童吃主食吃得比较多,往往忽视蔬菜的摄入,从而造成体内多余的热量转化为脂肪,导致肥胖。

  饮食调节

  1.推荐多吃低脂肪、低碳水化合物和高蛋白食物。

  2.对于中重度的肥胖儿童应控制脂肪和碳水化合物的摄入,以达到低热量的平衡膳食,轻度肥胖儿童每天少摄入 125—200千卡热量,中重度肥胖儿童每天少摄入 250—500 千卡热量。

  3.合理分配一日三餐的食量,早餐吃全天食量的 35%,中餐吃 45%,晚餐吃 20%。晚餐应清淡为宜,尽量采用清蒸和凉拌为主的烹调方式。

  4.采用小碗进餐,改变进餐顺序,先进食低热卡食物后进食高热卡食物,饭前先喝汤(青菜汤为宜,不加油或肉),先食素菜,再食荤菜,然后再吃主食。

  5.放慢进食速度、细嚼慢咽,不吃夜宵、不吃零食。不要边看电视边吃饭。餐后尽早刷牙,刷牙后不再进食。对主食量过大的重度肥胖儿童,应限制主食量。

  6.有学者将食物分为红灯食品、黄灯食品、绿灯食品三大类。肥胖儿童应尽量不吃红灯食品、少吃黄灯食品而代之以绿灯食品。红灯食品:肥肉、黄油、油炸食品、西式快餐、糖果、巧克力、甜饮料、甜点心、膨化食品等。黄灯食品:猪肉、米饭、面食、馅类食品、香蕉、葡萄等。绿灯食品:牛肉、鱼、蛋、奶、虾、豆浆、蔬菜、苹果、梨等。

  (郑志强 吴雪琴)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 儿童肥胖症的饮食调节

    儿童肥胖症的高发期有两个。一是婴儿期(即 1 岁以内的孩子),在婴儿期,孩子活动范围小,吃的食物较营养丰富,家长对孩子的进食不予控制,容易出现肥胖。

返回顶部