首页 > 健康 > 新闻

有机食品的概念深入人心,中国有机奶粉市场步入新时期

中国有机奶粉市场步入新时期

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-08 11:08:54 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】近年来,有机食品的概念深入人心,得到了市场的广泛认可和消费者的喜爱,拿婴幼儿奶粉来说,有机已经成为新兴的发展趋势,是极具发展潜力的婴幼儿细分品类,有机奶粉市场蓬勃发展,品牌纷纷发力,有数据显示,中国近三年线下有机奶粉销售额年均增长率高达47%,2018年线下(不包括线上及通过跨境购、海淘等渠道)有机奶粉销售39.2亿元,专家预计到2020年有望突破100亿。

 

有机奶粉的发展历史被大致分为四个阶段:

1、萌芽期(2007年),2007年左右的一段时间,内奶粉市场还主要是以国产奶粉为主,而对于有机食品概念本身还处于萌芽阶段,且价格更高,资质更难的有机奶粉来说几乎没有市场。2007年,贝拉米进进入中国市场,开启了有机奶粉的尝鲜之旅,因此可以称2007年为有机奶粉概念萌芽期。

2、有机元年(2009年),2008年“三聚氰胺事件”以后,消费者对奶粉安全性的需求非常高,进口奶粉受到热捧。于此同时,有机奶粉的概念慢慢普及开来,而且有机奶粉宣导的更安全、更天然、更纯净、更清淡等卖点也得到一部分高端消费群体的认可。2009年,特福芬、澳优有机能力多上市正式将有机奶粉的概念逐渐在奶粉市场中推行开来,因此2009年可以称之为“中国有机婴幼儿奶粉元年”。

 

3、高峰期(2011-2015),在贝拉米、澳优有机能力等先行者的带领之下,有机奶的认知和市场得到进一步提升,各大品牌纷纷推出了有机奶粉。比如,2012年美国第一款有机奶粉“贝欧莱”进入中国、圣元推出了优博有机、蒙牛推出了瑞哺恩有机、泓乐推出了乐博维有机等。众多品牌的发力让中国有机奶粉市场在2011-2015年这一阶段进入了高峰期。于此同时,2013年11月,国家质量监督检验检疫总局发布了《有机产品认证管理办法》,并于2014年4月1日正式实施,国家对有机产品进行了严格的监管,有法可依,有章可循的监管制度让特福芬、泓乐因抽检出质量问题而工厂暂停。

4、市场跌换(2016年--至今),在特福芬、泓乐因抽检出质量问题而工厂暂停的同时,贝因美、圣元也2016年相继退出了有机奶粉市场。于此同时,也有不少新品牌的加入给有机奶粉市场带来了新的活力。2017年,高端婴幼儿奶粉海普诺凯入局悠蓝有机奶粉,合生元入局Healthytimes有机奶粉,国产方面宜品爱尼可、红星欧贝星、蒙牛瑞哺恩等相继上市。

随后,史上最严奶粉行政开始实施,让很大一批有机奶粉消失在人们的视野中,截止到目前为止已通过的配方注册的有机奶粉只有飞鹤臻稚、悠蓝、贝欧莱、红星欧贝星、宝贝与我、努卡致臻、澳优淳璀、雅培菁挚等21款。这些有机奶粉是在严格按照欧盟与中国最新的法规的要求和指导下,从产品研发、生产、质量控制以及贮运和销售全过程都在食品安全法规的监管下,实现产品的全程可追溯,确保了产品的品质和食品安全,应该说有机奶粉位于国际食品安全金字塔的顶端。

有专家指出,未来有机奶粉市场份额有望达200~300亿,未来有机奶粉的竞争主要是奶源之争,因此专家建议,重视和加强有机奶源建设和生产过程管理,在全产业链下去发展有机奶事业,保证供应链的稳定性,才是有机奶粉市场得以拓展的重要保障。(陈之安)


相关文章:

冲调奶粉也是一项技术活

全球有机市场报告:国人爱上有机食品,有机食品销售将进入“高速增长期”

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 中国有机奶粉市场步入新时期

    近年来,有机食品的概念深入人心,得到了市场的广泛认可和消费者的喜爱,拿婴幼儿奶粉来说,有机已经成为新兴的发展趋势,是极具发展潜力的婴幼儿细分品类,有机奶粉市场蓬勃发展,品牌纷纷发力,有数据显示,中国近三年线下有机奶粉销售额年均增长率高达47%,2018年线下(不包括线上及通过跨境购、海淘等渠道)有机奶粉销售39.2亿元,专家预计到2020年有望突破100亿。

返回顶部