首页 > 健康 > 新闻

推进母乳喂养事业 提升母乳喂养水平 2019 全国首届推进母乳喂养暨关爱儿童骨骼健康高峰论坛举办

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-18 10:31:35 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者周岩)日前,由中国保健协会指导、食物营养与安全专业委员会主办、广州白云山宝养聪协办的 2019 全国首届推进母乳喂养暨关爱儿童骨骼健康高峰论坛在北京举办。

  原卫生部副部长张凤楼在论坛上表示,妇女儿童的健康是全民健康的基石,是衡量社会文明进步的标尺,是人类可持续发展的基础和前提。党和国家历来高度重视妇女儿童的健康,将其作为保护妇女儿童权益、促进妇女儿童全面发展的重要基础性工作。

  “很多人虽然赞成母乳喂养,但对其好处却一知半解。”中国保健协会常务副理事长黄建生表示,对婴幼儿来说,母乳喂养意义重大,母乳是妈妈和宝宝的生命纽带,是妈妈为宝宝个性化定制的天然免疫保护。研究显示,母乳喂养的婴儿发展更为健康,效果包括增强免疫力、提升智力、减少婴儿猝死症的发生、减少儿童期肥胖、减少罹患过敏性疾病的概率等。在过去的几十年中,有越来越多的证据表明母乳喂养对健康有益。

  世界卫生组织认为,母乳喂养可以降低儿童的死亡率,它对健康带来的益处可以延续到成人期。“建议婴儿的喂养方式为出生后最初 6个月以纯母乳喂养,接着持续母乳喂养并添加适当的辅食,直至两岁或更长。”中国营养学会公共营养分会副主任委员翟凤英表示,世界卫生组织和联合国儿童基金会建议,婴儿出生的第一个小时就开始母乳喂养。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所何丽研究员介绍,儿童期是骨量累积的关键期,此阶段的骨骼营养状况对青年时的骨峰值有显著影响,同时可以影响成年时衰老所致的骨丢失。儿童期骨密度及其影响因素存在明显的地域性差别,因此亟须更多的研究关注婴幼儿骨骼健康。中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长刘天鹏进一步介绍,骨质疏松症的根源在于儿童时期的骨营养不合理,导致骨发育滞后。黄建生补充道,母乳中的钙是最容易被宝宝身体吸收的,因此吃母乳的孩子骨骼发育会比较好。

  《2011—2020 年中国妇女儿童发展纲要》提出,积极推行母乳喂养,并将实现 0—6 个月婴儿纯母乳喂养率 50%作为重要目标。然而,原国家卫计委公布的相关数据显示,2014 年,我国0—6 个月婴儿纯母乳喂养率为 27.8%,与《纲要》的发展目标存在着一定差距。“目前,在我国医护服务资源短缺的情况下,需要汇集多方力量,参与到促进母乳喂养事业中来,共同推动和提升我国母乳喂养的水平。”黄建生说。

  “要实施婴幼儿喂养策略,加强婴幼儿科学喂养指导,创新爱婴医院管理,促进医疗机构开展母婴同室和科学母婴喂养指导。”张凤楼介绍,目前,全国共有爱婴医院 7036 家,国家十部门也在积极推进公共场所、用人单位母婴设施建设,截至 2018 年底,在应配置母婴设施的公共场所中,母婴设施配置率已达到 80%以上。

  张凤楼指出,从事婴幼儿食品、哺乳期妇女食品生产的企业,一定要按国家标准生产,诚信经营、依法经营,决不允许弄虚作假、夸大宣传,要做遵纪守法的模范,为妇女儿童健康做贡献。


返回顶部