首页 > 健康 > 新闻

全球仅 40%的婴儿纯母乳喂养 儿基会呼吁:加大投资 支持产妇福利

www.cnvsj.cn | 时间:2019-08-06 08:08:12 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(冯卫东)日前,联合国儿童基金会(以下简称儿基会)表示,母乳喂养对于儿童和母亲来说有着诸多益处,然而,全球大多数母亲还未能从支持母乳喂养的政策中受益,比如带薪产假和哺乳休息时间。

  儿基会表示,母乳喂养可以支持婴幼儿大脑健康发育、保护婴儿不受感染、减少肥胖和疾病风险、降低医疗成本,并帮助哺乳母亲抵御卵巢癌和乳腺癌。

  儿基会执行主任亨丽埃塔·福尔表示,各国都认可母乳喂养带来的健康、社会和经济益处。然而,全球近60% 的婴儿没有获得推荐的 6 个月纯母乳喂养,全球很多工作场所也拒绝为母亲提供这种支持。“全球需要加大在工作场所实施带薪育儿假、支持母乳喂养的投资,以提高全球的母乳喂养率。”亨丽埃塔呼吁。

  儿基会数据显示,2018 年,只有40% 的婴儿在出生后 6个月内获得了纯母乳喂养。另外,在中高收入国家,纯母乳喂养率从 2012 年的 28.7% 降低至2018年的 23.9% ,为全球最低。在全世界范围内,只有 40% 的拥有新生儿的女性在其工作场所享有最基本的产妇福利。

  最近的研究发现,获得了 6个月或更长产假的妇女,在婴儿出生后 6个月保持母乳喂养的概率高出至少 30% 。儿基会最新提出的“家庭友好”政策建议,为父母双方共提供至少 6 个月的带薪假期,其中有 18周的带薪假期必须留给母亲。政府和企业应该争取为父母双方共提供至少 9个月的带薪假期。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部