首页 > 健康 > 新闻

“跨界” 食材 土豆健康益处多

www.cnvsj.cn | 时间:2019-08-07 08:17:59 | 来源:中国食品报

  炎炎夏日,你家餐桌上最常出现的食物有哪些?土豆是一种兼有主食性质和蔬菜性质的“跨界”食材。时下,正值土豆大量新鲜上市,好吃又实惠,不妨让其成为夏季餐桌上的主角。

  从营养上来说,土豆具有很多优势:其钾元素含量堪比香蕉,维生素C含量能跟番茄媲美,而且富含维生素B1、维生素B2及膳食纤维和多酚类物质。除了应季,夏季吃土豆还能为身体带来很多好处。

  土豆三大优点

  一是保护心血管。天气炎热,出汗较多,血液浓缩,心血管疾病的发病率升高。相较精白米面,土豆更有利于心血管健康,因为其中所含的钾、维生素 C、膳食纤维、抗氧化物质等有助健康。从目前的长期流行病学研究数据来看,土豆很适合纳入促进心血管健康的饮食中。

  二是能促进食欲。一到夏天,炎热的天气总让人食欲不振。土豆烹调后香气浓郁,有助增进食欲。土豆烹调方法多样,可以搭配的食材和调料也很多,可以制作多种美食,比如,酸辣土豆丝、土豆炖牛肉、五彩土豆泥、家常土豆饼等。

  三是饱腹感强。在不放油盐的时候,烤土豆、蒸土豆的淀粉含量低于米饭馒头,升血糖速度也不如白米饭白馒头快,饱腹感非常强。澳大利亚研究者开发了一个饱腹感等级表,对日常食用的 38种含有 240千卡热量的食品所带来的饱腹感程度进行比较,土豆成为“饱腹指数”最高的食物,比白面包高 3倍多。

  四大消费提示

  土豆有很多优点,但吃错了也会影响健康。吃土豆时,要注意以下四点:

  一是把土豆当饭吃。《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成人每日摄入谷薯类 250克—400克,其中包括土豆在内的薯类平均每日摄入 50克—100克。如果吃了土豆,就要相应减少米饭摄入量,否则会增加肥胖风险。

  二是烹调时少加油。传统的土豆烹调,都是高油高盐,比如土豆炖牛腩、大盘鸡等。这样不仅会增加膳食的总脂肪量,总热量也随之升高。烹调时少加点油,就可减少发胖。

  三是凉点再吃。与土豆热食相比,在 8℃放置 24小时后的土豆血糖生成指数降低了 26% ,冷却导致快消化淀粉转变为慢消化淀粉,抗性淀粉含量显著增加。

  四是配点醋。添加了醋和橄榄油的土豆冷却后,升糖指数降低了 43% 。类似醋酸的添加物,能通过降低胃排空的速度来降低血糖反应。此外,加醋后既能有效保护维生素 C,又能保持土豆爽脆的口感。

  (胡晓岚)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部