首页 > 健康 > 新闻

【国民营养计划系列报道】中国医学科学院阜外医院主任医师姚焰:减少“吃出来的病”,从合理膳食营养开始

www.cnvsj.cn | 时间:2019-08-12 08:41:38 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 周岩)改革开放以来,我国的社会和经济状况取得了巨大进步,人民群众的物质生活和生活方式也得到了极大改善。与此同时,由于医疗保障体系的进一步完善,人均寿命得以延长,我国已步入老龄化社会,伴随而来的是我国心血管疾病发病率在过去 20年内迅速增长,不仅农村发病率攀升速度超过城市,且发病年轻化趋势越来越明显,尤其是 45—55岁的中年人,成为心血管疾病新一代高发人群。合理的营养摄入,可有效预防心血管疾病的发生和临床治疗,对防治心血管疾病意义重大。

  营养摄入不当是心血管疾病最大病因

  当今社会,人们往往谈癌色变,事实上,心血管疾病才是绝大多数发达国家居民的头号死亡原因。我国也早已进入这个阶段,由国家心血管病中心(阜外医院)组织编撰的《中国心血管病报告 2018》显示,我国大约有 2.9 亿心血管疾病患者,其中脑卒中患者 1300 万人,冠心病患者 1100 万人,高血压病患者2.5 亿人。在我国,心血管疾病死亡率高居首位,每 5 例死亡中就有两例死于心血管疾病;无论城市还是农村,接近一半的死亡原因都是心血管疾病。

  就全球范围而言,根据英媒今年3 月消息,2017 年,全球共有 5600 万人死亡,70%以上的人死于非传染性慢性病。其中,最大的单一杀手是心血管疾病,每 3 个人当中就有 1 人死于与心血管有关的疾病。

  中国医学科学院阜外医院主任医师姚焰透露,近年来,我国因冠心病而接受心脏支架手术的患者呈爆发式增长。以阜外医院为例,该院的冠脉支架术由 20 世纪 90 年代中期每年仅 200 例左右,增加到如今的每年将近两万例,翻了 100 倍。“究其原因,最主要的还是饮食不当、营养摄入不合理以及生活方式不健康等。”

  事实上,心血管疾病与糖尿病密切相关。最新数据显示,2017 年,中国糖尿病死亡人数达 84 万人,已超过肺癌的年死亡人数,一半以上的糖尿病患者死于心血管并发症,心血管疾病目前仍然是 2 型糖尿病患者最主要的死亡原因。

  姚焰告诉记者,将近 90%的糖尿病患者最终都会发展为冠心病,目前我国一半以上的人口都存在糖尿病潜在风险。而糖尿病被医学界认为是“吃出来的病”,因此,无论糖尿病还是心血管疾病,都与日常膳食密切相关。“通过对合理营养的科学管理和有效干预,有助于降低心血管疾病的发生风险,减少糖尿病患者因一些危险因素所导致的心脑血管疾病而致死致残的发生率。”

  目前公认的心血管疾病的危险因素包括不可改变的因素,如年龄、性别、家族史等,还包括可改变的因素,如高血压、吸烟、血脂异常、糖尿病、超重/肥胖、体力活动不足、不合理膳食等。姚焰建议,保护心血管,首先要尽量远离以上危险因素;其次是建立健康的饮食习惯,包括控制碳水化合物的摄入、减糖减盐、少食用高脂肪食物、多食用蔬菜水果等膳食纤维和维生素含量丰富的食物等。除此之外,要保持作息规律,不熬夜、多锻炼,通过运动提高自身免疫力。

  “推荐人们每日碳水化合物摄入量占每天饮食总量的 40%—60%,同时尽量食用糙米和全麦食品,增加膳食纤维的摄入,减少摄入含糖食品。因为在数百万年的人类进化史中,适当的碳水化合物、充足的膳食纤维以及由它们所滋养的肠道菌群等,已经与人体的健康代谢密不可分。而近几十年来,饮食方式的巨变导致人体无法适应,不仅引发心血管疾病,还有糖尿病、阿尔茨海默病、类风湿、消化道肿瘤等一系列慢性疾患。”姚焰告诉记者,在我国北方地区存在的另一个突出问题是总进食量过大,也就是所谓的“饭量”过大,又因食物种类不够丰富,造成居民营养失衡。南方部分地区则存在喜爱夜宵和各种过度加工的食品等倾向。

  凝聚社会力量实现合理营养干预

  《国民营养计划》指出,营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,国民营养事关国民素质提高和经济社会发展。计划提出了 6 项重大行动提高人群营养健康水平,临床营养作为其中一项重要行动,旨在加强患者的营养诊断和治疗,提高病人营养状况。

  医疗机构如何落实这一行动?姚焰表示,首先要将工作重心从强调心血管疾病的终末期治疗,转向通过合理营养对疾病的预防以及对公众的宣教,提升公众的整体健康素养。其次要从单纯西医或者中医的治疗,转向中西医结合的互相补充和借鉴的方式,结合膳食搭配,降低发病率。“除此之外,希望通过多种媒体宣传途径,提升这一话题热度,让老百姓有更多机会听到我们的呼吁。”

  姚焰举例说,很多老年人随着记忆力减退,经常忘记吃药或不记得自己刚刚是否吃过药,针对这一问题,实际上可以有很有效的解决办法——通过将一周的药装进药盒,便可分辨出当天的药是否已经吃过。“同时,可以利用能够提醒人按时吃药的 APP,通过手机提醒 + 药盒的方式,提高患者在吃药方面的‘医从性’。”

  “同理,大众日常膳食的合理营养搭配,也可通过此办法来达到监督提醒的目的。”姚焰建议,食品行业相关机构可与医疗机构对此进行合作,开发出各种健康饮食的 APP,以实现根据不同地域、人群以及具体营养需求,对每个人的合理饮食和营养摄取进行干预的目的。

  心血管疾病是现阶段卫生健康防控工作的重中之重,而专业培训和公众教育的整合,标志着社会力量——包括医疗行业、食品行业等企业及媒体的共同参与,也标志着心血管疾病防控体系的进一步全面建立。 “这是降低死亡、改善生命质量、提升人群健康期望寿命的必由之路,也是实现健康中国、促进共享健康的重大使命和时代责任的具体体现。”姚焰表示,未来会动员更多的社会力量和公众参与,形成合力,共同推进大健康理念的落地。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部