首页 > 健康 > 新闻

预防肺癌关键在于养成良好的生活习惯

www.cnvsj.cn | 时间:2019-08-29 08:51:25 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 郑志强 吴雪琴)肺癌又称原发性支气管肺癌,是一种常见的恶行肿瘤。近半个世纪以来,肺癌的发病率和死亡率在全球不断上升,如今,肺癌已成为我国城市癌症死亡的第一位。人们都知道吸烟者易得肺癌,但并不是说吸烟者都一定会患肺癌,而不吸烟者就不会患肺癌。肺癌的发生是多因素共同作用的结果,如吸烟、被动吸烟、职业暴露、大气污染等。预防肺癌的关键,在于养成并坚持良好的生活习惯。

朱晋峰,副主任医师,肿瘤学硕士,泉州市第一医院肿瘤内科行政副主任。福建省肿瘤防治联盟结直肠专业委员会常委,福建省抗癌协会肿瘤内科专业委员会委员。2012—2015 年,接受原国家卫计委派遣,参加第 13 批援博茨瓦纳医疗队,担任仰加奎医院肿瘤科主任。

  减少吸烟及被动吸烟

  吸烟是许多肿瘤的主要危险因素,如肺癌、头颈部癌、胰腺癌、膀胱癌和其他许多肿瘤。现在每个人都应该知道这一点,但控烟仍需全球积极应对。目前的研究资料已完全证明,吸烟是导致肺癌的头号杀手,吸烟会使患肺癌的几率大大增加,吸烟者患肺癌的几率比不吸烟者患肺癌的几率高 18.4 倍。吸烟量越大、烟龄越长,肺癌的发生率就越高。90%的男性肺癌和 79%的女性肺癌的主要病因是吸烟。戒烟是预防肺癌最有效的方法。除了主动戒烟之外,同时还要避免吸二手烟。目前已经证实,在家及工作场所暴露于二手烟的非吸烟者,增加了患肺癌 20%—30%的几率。人们应该养成良好的生活习惯,尽量不吸烟以及减少被动吸烟。

  改善环境

  大气污染 PM2.5 现在已经被世界卫生组织公布为第一类的致癌物质,此外室内污染如甲醛和氡气也是致癌物。改善环境需要国家政府部门和广大人民群众全社会的参与。

  要改善工作场所的通风环境,减少空气中的有害物质浓度;要改造生产的工艺流程,减少有害物质的产生;在粉尘污染的环境中工作者,应戴好口罩或其他防护面具以减少有害物质的吸入;避免室内烟尘和装修污染,并注意厨房的良好排风,应远离放射物等。

  多吃新鲜蔬果

  研究发现,蔬菜和水果摄入太少可导致口咽癌症、食道癌、肺癌和胃癌。目前,比较推荐的是多吃各种绿叶蔬菜和番茄(西红柿),对预防肺癌有一定的保护作用。此外,油菜、菜花菜、卷心菜、大白菜、花椰菜等,对预防肺癌也有一定的防护作用。

  坚持锻炼

  无论是对肺癌还是其他种类的癌症,最好的预防方法是保持积极向上的生活态度和健康的生活方式。体育锻炼能帮助人们保持健康的激素水平、新陈代谢能力、增强免疫力。世界癌症研究基金(WCRF)和美国癌症研究所(AICR)发布的“饮食、营养、运动和癌症”的专家报告认为,积极运动是预防癌症最重要的事情。此外,在预防肺癌的同时,人们也应加强对肺癌的早期症状的了解,并且定期进行身体检查。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部