首页 > 健康 > 新闻

减肥需要正确生活方式

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-11 08:53:53 | 来源:中国食品报

  随着人们对健康的追求,瘦身似乎成为一种生活态度。在减肥的过程中,一些貌似合理、似是而非的说法也广泛传播——比如“要想减肥快,就得吃得少”。

  肥胖,除了病理性原因外,是实际摄入热量长期超过机体所需热量的结果。从某种意义上说,减肥就是要减少热量摄入,通俗来说,就是“少吃”。但是,有些人为了减肥,每天几乎不吃主食,肉蛋奶也吃得很少。这样一来,摄入能量远远低于机体所需热量,长此以往会导致营养不良,反倒不利于减肥。

  能量是用来维持生理活动,摄入的能量要适合人体需要。通常,男女性别不同,体力劳动的轻、中、重程度不同,需要能量也是不同的。《2011中国成人肥胖症防治专家共识》中建议,每日饮食少摄入 600千卡,或在习惯饮食基础上减少 15% —30% 的热量,就可达到每周减轻 0.5千克体重的目的。饮食方案应该个性化,因为即使是热量相同但蛋白质、碳水化合物和脂肪比例不同的饮食,对于减轻体重的效果是不同的。

  减肥需要正确的生活方式,少吃辛辣、刺激、油炸的食物和甜食,少吃膨化食品、方便食品,少喝碳酸饮料、啤酒、冷饮;多喝水,多吃新鲜蔬菜水果;早餐一定要坚持吃好吃饱,午餐吃个七八分饱,晚餐少吃;不吃夜宵,不要熬夜;保持大便通畅,增加运动量,尤其是有氧运动,每天至少 30分钟,每周坚持 5天。将健康的生活方式持之以恒,才能拥有苗条、健康的身体。

  (牟利宁)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部