首页 > 健康 > 新闻

养成良好习惯是预防心脑血管疾病的关键

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-11 08:56:56 | 来源:中国食品报

301 医院心血管内科主任医师 冯全洲

  随着人们生活水平的提高,高油高脂食物摄入增多,再加上久坐不动、抽烟喝酒、通宵熬夜等不良生活习惯,使得冠心病的发病率越来越高。因此,人们平时要养成良好的生活习惯,才能积极预防心脑血管疾病的发生。

  控制好血压 血压异常会损害大脑导致脑卒中;损害心脏会导致冠心病;损害肾脏可导致肾功能衰竭。高血压患者应该严格按照医嘱服降压药,每天监测血压;坚持清淡饮食和低钠饮食,每天盐摄入量控制在 6克以下;多吃水果和蔬菜。

  控制体重 生活水平越高,心血管疾病发病率往往随之增加。男性容易有“将军肚”,而腹部肥胖正是心血管疾病非常重要的参考指标。平时人们应该做到健康饮食,管住嘴,少吃高油高脂的食物,多吃富含膳食纤维的食物,间接减少热量的摄入。荞麦、燕麦、绿豆、豇豆、高粱、黑米等杂粮属于高纤维食品,其中燕麦含有丰富的亚油酸,维生素 E 含量也很高。燕麦中还含有皂苷素,可以降低血浆胆固醇的浓度。

  戒烟限酒 吸烟是冠心病的重要诱因之一。有研究发现,吸烟者与不吸烟者相比,冠心病的发病率和死亡率增高2—6倍,且与每日吸烟的支数成正比。饮酒过多会增加脂肪肝和脑卒中发病概率,因此饮酒一定要适量。

  适量运动 有数据表明,每天久坐不动超过 4小时者,超重/肥胖患病率增加 1 倍,高血压增加 18% ,糖尿病增加50% ,高胆固醇血症增加 80% ,高甘油三酯血症增加近 70% 。因此,人们可选择散步、快走、慢跑、游泳、打太极拳等进行合理、适量的运动。尤其是游泳,对于心肺功能大有好处。

  专家简介

  冯全洲,中国人民解放军总医院(301 医院)心血管内科主任医师。从医30 余年,对内科疾病特别是心血管疾病的发生及转归有比较深刻的认识,对心血管疾病的诊治积累了较丰富的临床经验,熟练掌握心血管疾病的常规及现代诊疗技术,对危重疑难病的诊治能提出独到的见解。擅长冠心病、冠脉正常的心肌缺血、高血压、高血脂、动脉粥样硬化、心功能不全、心律失常、焦虑抑郁症、脑血管病、多器官疾病等相关疾病的诊断与治疗。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部