首页 > 健康 > 新闻

咸菜配稀饭 并非好早餐

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-11 08:57:52 | 来源:中国食品报

  一碗稀饭配一碟咸菜,或者一碗豆浆配两根油条,这是我国北方最普遍的早餐形式。经过十几个小时的禁食,人体需要能量和营养补充,优质早餐可为人们一天的工作提供强大的营养支持,但偏爱咸菜和烫食的习惯,让早餐给身体健康拖了后腿。

  人的食道内壁由黏膜组成,在吞咽食物时,起到润滑和保护作用。如果长时间吃烫食,会造成黏膜损伤,形成食道炎。很多人感觉吃烫食时没什么不舒服,反而感觉很痛快,这是因为长期吃烫食后,导致人体对热刺激越来越不敏感,但隐患悄悄生根发芽。

  众所周知,咸菜是高盐食物,长期大量吃会导致高血压等疾病。同食道黏膜一样,若人们摄入过多盐分,也会对胃黏膜造成损伤。

  优质早餐应种类多样,搭配合理,最好包括 4 类食物:第一类是谷薯类,即馒头、面包、麦片、面条、豆包等主食;第二类是肉、鱼、蛋等动物性食物;第三类是奶和豆及其制品;第四类是蔬菜和水果。如果早餐中包括了这四大类食物,即达到了营养充足;如果只包括其中三类,则营养比较充足;如果只包括了其中两类或两类以下,则营养不够。稀饭配咸菜式的简单早餐不仅影响健康,也会使餐后血糖波动较大,影响工作效率。

  谷类可在前一天晚上洗好泡好定时煮,早上起来直接喝。各种谷物要适量,并保证种类多样,薯类可以放在粥里一起煮。在第二类食物中,水煮蛋、荷包蛋、蒸蛋羹、五香猪肝等都是很好的选择。在第三类食物中,酸奶和奶酪更易于消化,豆腐、豆浆也不错。蔬菜可以选择直接生吃的黄瓜、生菜、西红柿,或者水焯一下,加点芝麻酱,做成凉拌菜。这样既能保证一上午的能量,也能摄入优质蛋白和丰富的微量元素。

  (常徽)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部