首页 > 健康 > 新闻

吃饭“七分饱”的 4 个技巧

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-11 08:58:08 | 来源:中国食品报

  人们常说“吃饭七分饱,健康活到老”,但吃到什么程度才是七分饱?

  对于吃饭的饱腹程度可以理解为:五分饱,即不觉得饥饿,但对食物还有较高的热情;七分饱,即还没有吃饱,但对食物的热情有所下降,进食的速度没有那么快了,习惯性地还想多吃一点,但下一餐之前不会提前饿;八分饱,即感觉胃里已经“满”了,但再吃几口食物也能吃下去;十分饱,即感觉多吃一口都难受。

  之所以提倡吃七分饱,是因为这样既可以补充人体所需的能量和营养,又能进一步限制饮食,避免因为嘴馋多吃带来不良的健康影响,这适用于正常或减肥人群。

  做到吃饭七分饱,可以尝试以下 4种方法:

  吃饭时要专心 很多人在吃饭的时候看电视、玩手机,注意力没有集中在饭菜上,不知不觉已经吃了十分饱。

  放慢吃饭速度 如果吃饭速度过快,在感受到胃部的饱胀后才停下来,这时饱腹程度已经远远超过七分饱。另外,细嚼慢咽也有助于减轻肠胃负担,而且多咀嚼能刺激饱腹中枢,产生饱腹感。

  增加摄入食物的种类 杂粮、蔬菜、水果容易提升饱腹感,而蛋白质在胃中的排空时间也比较长,会产生一定的饱腹感。

  饭前喝汤 除了胃酸分泌不足和消化不良人群,饭前可以尝试喝汤增加饱腹感。需要提醒的是,营养吸收困难的人,如老人、消化道疾病患者、肿瘤患者、肾病患者、吞咽困难的人,吃七分饱容易营养不良。

  其实,饱腹感是一种主观感受。不同人摄入相同量的食物后,主观感受差异大。另外,对于同样分量的食物,一段时间后产生的饱腹感也不一样,不能完全根据是否吃到七分饱来决定摄入食物的量,还要参照中国居民平衡膳食宝塔中的食物种类,以保证营养的充分摄入。

  (刘婧超)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部