首页 > 健康 > 新闻

认知五谷杂粮 (上篇)

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-18 08:58:35 | 来源:中国食品报

  随着生活水平的提高,人们开始意识健康饮食的重要性,开始越来越爱吃粗粮,浓香的玉米、金灿灿的小米粥、搭配丰富的八宝粥等已经成为餐桌上的新宠。按传统中医和现代营养学来看,五谷杂粮是每日饮食的基础。可是你知道五谷杂粮都有哪些吗?知道具体的用途吗?知道饮食中的禁忌吗?

  红豆

  性平味甘酸,滋阴养心,益气补血,健脾养胃,除湿止吐,清热解毒,可以促进心脏血管活化。红豆富含铁元素,多摄取红豆有补血、促进血液循环,同时还有补充女性经期营养、舒缓痛经的效果。红豆中的皂角甙,可刺激肠道,有良好的利尿作用。红豆富含膳食纤维,具有良好的润肠通便、调节血压、血脂、血糖等作用。红豆还含有叶酸,对产妇、乳母有催乳的作用。

  玉米

  味甘性平,胃健脾,益肺宁心,清湿热,利肝胆,通便利尿,软化血管。玉米中纤维素含量较高,纤维素可调节血糖、血脂等。

  玉米中所含的玉米黄质,研究显示,摄取较高量的玉米黄质,能降低老年黄斑性病变的机率。玉米含有胡萝卜素,被人体吸收后能转化为维生素 A。玉米含有烟酸,烟酸在蛋白质、脂肪、糖的代谢过程中起着重要作用,能帮助人们维持神经系统、消化系统和皮肤的正常功能。玉米中含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达 60% 以上,亚油酸可以降低胆固醇,防止其沉积在血管内壁上。

  黑豆

  味甘,补肾益精,健脑益智,补血健脾,明目安神,活血利水,祛风除痹等。黑豆除了含有丰富的蛋白质、卵磷脂,脂肪及维生素外,还含黑色素及烟酸。

  黑豆具有高蛋白、低热量的特性。黑豆含有 18种氨基酸,特别是人体必需的 8种氨基酸;还含有 19种油酸,其不饱和脂肪酸含量达 80% ,吸收率高达 95% 以上。黑豆含有植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,又能抑制人体吸收胆固醇、降低胆固醇在血液中含量的作用。黑豆中微量元素如锌、铜、镁、钼、硒、氟等的含量都很高,而这些微量元素对调节血液黏稠度等非常重要。黑豆中粗纤维含量高达 4% ,常食黑豆,可以提供食物中粗纤维,促进消化,防止便秘发生。

  根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是有益处的。黑豆还含有丰富的 E 族维生素、B 族维生素。

  绿豆

  性味甘凉,清热解毒,生津解暑,降压降脂,护肝护肾,调和五脏,增进食欲。绿豆含有类黄酮、单宁、皂苷、生物碱、植物甾醇、香豆素、强心苷(少量)等物质。

  绿豆中所含蛋白质、磷脂均有为机体许多重要脏器增加营养所需。多糖成分能增强血清脂蛋白酶的活性。绿豆中含有一种球蛋白和多糖,能促进动物体内胆固醇在肝脏中分解成胆酸,加速胆汁中胆盐分泌并降低小肠对胆固醇的吸收。研究显示,绿豆的有效成分对葡萄球菌以及某些病毒有抑制作用,能清热解毒。

  (李林蔓)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 认知五谷杂粮 (下篇)

    随着生活水平的提高,人们开始意识健康饮食的重要性,开始越来越爱吃粗粮,浓香的玉米、金灿灿的小米粥、搭配丰富的八宝粥等已经成为餐桌上的新宠。

  • 认知五谷杂粮 (上篇)

    随着生活水平的提高,人们开始意识健康饮食的重要性,开始越来越爱吃粗粮,浓香的玉米、金灿灿的小米粥、搭配丰富的八宝粥等已经成为餐桌上的新宠。

返回顶部