首页 > 健康 > 新闻

多方协同 共筑儿童营养堡垒

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-18 14:54:05 | 来源:中国食品报融媒体

   【中国食品报融媒体】(本报记者 王薇)为进一步贯彻《健康中国2030”规划纲要》,国务院《关于当前发展学前教育若干意见》,9月17日,“全国青少年儿童营养膳食行动之关心下一代全国幼儿园营养膳食制作技能竞赛暨北京市第四届童康杯大赛颁奖典礼”在北京举办。此次活动由关心下一代营养膳食指导委员会、北京市学前儿童保教工作者协会、北京保护健康协会、北京烹饪协会、中国乳制品工业协会、荷兰皇家菲仕兰等单位联合主办。

(与会领导、专家及幼儿园代表共同启动儿童奶商训练营)

  北京百家幼儿园参与营养膳食行动

  与往届不同,本届大赛增加了团餐制作项目,意在引导并带动幼儿园整体提升,按照标准代量制作营养餐水平的能力和意识。通过幼儿园膳食技能制作竞赛,为幼儿园餐厨人员提供交流平台,通过竞赛带培训,以培训促提升,促进幼儿园餐厨队伍实现专业化。本次大赛吸引了中餐热菜项目180人,中式面点项目159人,正餐团体赛61组,总计123所幼儿园、522名厨师、保健医同台竞技,分别参与了中餐热菜、中式面点和正餐团体赛奖项。其中,北京市第六幼儿园毛立强、北京市西城区三教寺幼儿园赵勋等人获得中餐热菜制作特等奖,北京市石景山区实验幼儿园李晓莉、北京市丰台区丰台第一幼儿园杨春等人获得团体正餐营养搭配优秀设计奖,新中街幼儿园、北京邮电大学幼儿教育中心幼儿园等幼儿园获得营养餐搭配优秀奖,中国儿童中心实验幼儿园、中国科学院第三幼儿园、北京市丰台区丰台第一幼儿园等幼儿园获得幼儿园组织奖。

  北京市学前儿童保教工作者协会副会长王庆红介绍,主办方还将集中各方优势资源,邀请行业专家学者,引入落地的教程,共同举办幼儿园营养膳食主题培训活动及促进北京市幼儿园营养餐管理和健康饮食制作水平的提升。王庆红希望,通过本次比赛,达到以竞赛促培训,以培训促专业提升,全面促进北京市幼儿园营养餐管理和健康饮食制作的能力。

  在营养餐团体赛中获奖的北京市北海幼儿园保健医孙晓迪分享了团餐的研发过程。她介绍,在团餐产生过程中,我们着眼于幼儿生长发育全面需求以及顺应自然、健康安全为原则,做到营养均衡、色彩鲜亮、美味健康。最终菜品的呈现,不仅凝聚着整个后勤团队的智慧,更是贯彻落实“我的营养我做主,我是健康小主人”的膳食理念成果。在本次团餐产生过程中,邀请孩子们一起参与讨论,朝着“怎样才能做出孩子们又喜欢又有营养的膳食”的目标进发。今年“六一”儿童节,这7道菜品都呈现在了全园800名幼儿的餐桌上,真正达到了“立足日常、回归日常”。

  多举措推动儿童营养膳食落地

  此次活动的一大亮点是,中国儿童奶商训练营的正式开营。此次训练营活动旨在深入幼儿园开展食育教育,将营养科普知识输送到学龄前儿童及家长身边,帮助孩子们提升健康素养、从小建立健康的膳食习惯。国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会名誉主席宋昆冈表示,合理的膳食、丰富的营养,对于促进学龄前孩子们的身体健康非常重要。乳制品是在膳食中的一个重要组成部分。通过奶商指数调查发现,我们对牛奶消费的意识水平高,知识少,行动差。知识少,就是对乳制品的知识少,包括营养知识和产品知识、商品知识少;行动差,就代表喝牛奶的人少,喝牛奶的量不够。世界上现在人均牛奶消费超过100千克,我国仅为40千克,与国际上相比差距很大。宋昆冈呼吁,在幼儿园里,要让孩子从小养成喝牛奶习惯,增加奶制品的摄入量。

  宋昆冈强调,开展儿童奶商训练营,不仅是提升中国奶商指数的一项重要举措,更是促进中国青少年儿童营养健康、乃至中国人民健康的重要举措。”据介绍,自2017年起,菲仕兰连续3年联合中国乳制品工业协会、中国医疗保健国际交流促进会开展国人喝奶现状调查,并于2018年率先提出“奶商”概念。今年6月发布的2019年中国奶商指数为60.7分,勉强合格,同期报告所反映的诸多影响儿童营养健康的重要问题,引起了社会各界的积极关注。

  关心下一代营养膳食指导委员会常务副主席刘锝刚表示:“儿童奶商训练营充分迎合幼儿园营养科普需求,全方位提升儿童营养膳食观念、引导营养膳食行动,与全国青少年儿童营养膳食行动的初衷不谋而合。通过主动走出去,多方携手开展儿童奶商训练营,为基层幼儿园引入更全面、专业的力量,共同致力儿童营养膳食更有效落地,同时也是全面落实健康中国2030的务实之举。”

  如何推动儿童营养膳食有效落地?来自幼儿园的老师们也分享了各自的经验。解放军总医院幼儿园后勤副院长李春玲表示,作为一所医院的幼儿园,医院营养科的营养师会定期来幼儿园指导,根据孩子年龄的特点,制定营养食谱。大赛组委会也会组织培训课程,组织烹饪大师到幼儿园指导。作为幼儿园,希望让园里的厨师们走出来,也把专家请进来,通过互相学习,为孩子做出更加科学、营养的餐食。

  北京市丰台区第一幼儿园副园长毛晓洁表示,台上十分钟,台下十年功,我们定期开展园内炊事园考核和评级工作,通过考核、评级、规范操作、展示技能、相互学习,做到食谱周周有创新、月月有精品、年年有竞赛,每一道新菜的研制、每一种面食的创新都经历了食材搭配、科学带量的过程。每学期我们还评选园内星级大厨,他们把面食做成惟妙惟肖的艺术品,成为孩子们餐桌上的新宠,也能够把带有膻气味十足的羊排精心改良创造,做出文明的黄豆焖羊排,也成为孩子们餐桌上的最爱。

  “四个一”探索儿童食育新方式

  儿童奶商训练营的启动,标志着全国青少年儿童营养膳食行动全新启航,一经提出就得到了社会各界的广泛认可。据悉,首批儿童奶商训练营将在原中央军委政治工作部幼儿园、北京师范大学石景山附属幼儿园、解放军总医院幼儿园、北京理工大学幼儿园等6家幼儿园开展试点。

(中国营养学会注册营养师于仁文现场教授如何制作营养沙拉)

  荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超介绍:“奶商训练营将脚踏实地的开展‘四个一’行动,深入幼儿园以一个趣味营养角为落点、通过一套趣味科普读物传递乳品知识,还将寓教于乐,通过一堂奶商食育课堂带领孩子们探索乳品的奥秘,针对家长、幼儿园保健医、配餐员等孩子身边的‘重要角色’开展一系列科普培训,全方位提升家庭的健康素养,以此帮助孩子们从小形成科学营养观,建立健康的生活方式。”谈及儿童奶商训练营的未来规划,杨国超透露,首批“儿童奶商训练试点单位”只是开始,未来儿童奶商训练营还将深入多个省份,在全国范围内进行乳制品膳食改善方案科普及健康素养培训。

  活动现场,中国疾病预防控制中心营养与健康所学生营养室副主任张倩开启了科普培训的第一课,分享了自己对幼儿园合理配餐的思考和建议。她在介绍儿童生长发育特点及营养膳食搭配要求时介绍, 3-5岁的学龄前孩子具有独立的意识和判断,其饮食行为习惯也在这一时期逐渐形成。这一时期,培养科学的饮食习惯,对于孩子们的健康来说至关重要。她建议,养成规律就餐,即“三餐两点”,此外还要天天饮奶、足量饮水、正确选零食。她强调,乳制品在儿童健康成长过程中不可或缺,必须足量摄入。从当前来看,我国儿童对奶的摄入或者食物钙的摄入只有300毫克,远低于推荐量。培养良好的饮奶习惯,最好从幼儿园开始,在幼儿园可以给孩子们喝牛奶、酸奶或者吃奶酪。

  如何为幼儿园的孩子们提供营养健康的餐食?北京营养师协会理事、中国营养学会注册营养师于仁文结合幼儿营养膳食搭配特点,现场动手制作了一款美食——加入了喷射奶油的莓果沙拉,大家争相品尝。一位幼儿园的教师在品尝后表示:“这种沙拉从颜色和造型都非常美观,营养搭配就更不用说了,口感也非常好,非常适合幼儿园孩子。”

  于仁文指出:“为了保证足量摄入乳制品,除了确保每天喝奶外, 还应让孩子们爱上’吃奶’。”他鼓励配餐员在日常幼儿营养餐的烹饪中迎合儿童的兴趣和口味,利用多元化的乳制品制作创新有趣的菜品。他还在现场分享了广受小朋友喜爱的奶油水果杯、牛奶圆子、牛奶蒸蛋等简单实用菜式的制作方式,在场学习的幼儿园保健医纷纷举起手机拍摄PPT上的制作方式。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 多方协同 共筑儿童营养堡垒

    为进一步贯彻《健康中国2030”规划纲要》,国务院《关于当前发展学前教育若干意见》,9月17日,“全国青少年儿童营养膳食行动之关心下一代全国幼儿园营养膳食制作技能竞赛暨北京市第四届童康杯大赛颁奖典礼”在北京举办。

  • 营养膳食需均衡

    一位日本老人的膳食值得借鉴。这位老人已经 86岁高龄,但他步履轻盈、动作麻利。据他介绍,注重膳食均衡营养是人们的健康之本,并结合自身实际,介绍了 10条饮食方面的经验。

返回顶部