首页 > 健康 > 新闻

吃够蔬菜没那么难

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-25 08:47:18 | 来源:中国食品报

  多吃蔬菜水果算得上是各国膳食指南中的一条黄金定律。不过,在快节奏生活的当下,人们如何才能保证膳食中摄入足够的蔬果呢?为此,英国《每日邮报》总结了几条来自美国宾夕法尼亚大学医学院医学博士、注册营养师艾米·冯·赛多·格林提出的建议。

  多吃应季菜

  如今,一年四季都能买到各种蔬果,但不妨挑选一些时令蔬果,如苹果、柑橘、卷心菜、西兰花、菜花等。

  提示:除了青椒、洋葱、芹菜、白菜、卷心菜、茄子等日常蔬菜,有些蔬菜如春笋、地瓜叶、香椿等,尽量应季吃,更新鲜,容易买到,而且更省钱。而其他菜,基本没有很明显的季节性,几乎随时可以在市场上买到,可以根据当地的物价情况进行选择。除了考虑价格,最好选择深色蔬菜,比如绿色、橙色、紫色、红色等,以叶菜类为主。

  蔬菜冻起来

  如果实在没时间买菜,可选择同样有营养的冷冻蔬果。当然,如果遇上心仪的蔬果正巧打折,不妨多买些回家切碎冻起来。冰冻的流程很简单,先把蔬果切碎,将其放入沸水中焯一下,随后装入冷冻保鲜袋放入冰箱即可。焯烫可以去掉蔬菜中的微生物,并能阻止酶对颜色、风味和营养的破坏。

  提示:不建议经常买菜冻起来吃,因为家用冰箱很难做到迅速冷冻,最好吃新鲜菜。如果没有新鲜蔬菜时,可购买冷冻蔬菜。

  做饭多放菜

  烹饪时,最好随时想到在饭肴中放些蔬菜。比如做肉汤或番茄浓汤时,可以加入一些胡萝卜和蘑菇。如果食谱中提到某种蔬菜,最好准备双份的量。

  提示:吃饭多点创意,不是只有炒菜里要多菜,其他饭菜也可以。比如,熬粥时加点菠菜、小白菜、油菜等;炒菜时也尽可能多彩缤纷,黑色的木耳,黄色的胡萝卜、南瓜,红色的菜椒,绿色的莴笋,白色的百合、菜花等,尽可能品种和颜色多样;吃面也要多加点菜,菜面各一半,或者菜更多。而且,蔬菜的烹调方式也不局限于炒,还可以生吃、制作沙拉、蒸、烤、煮、涮等。

  (王恺)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部