首页 > 健康 > 新闻

第八期“肠•道”演讲聚焦肠道菌群 携手共促肠道大健康产业的发展

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-25 13:13:04 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(章玉)近日,由热心肠生物技术研究院举办的第八期“肠•道”演讲在北京32小剧场举行。

  此次演讲的9名演讲嘉宾都是来自医学界、学术界的一线专家和学者。演讲聚焦肠道菌群与人体健康及情绪的关系,演讲嘉宾对肠道菌群与疾病、肠道菌群的母婴传播、动物菌群、合成生物学、微流控技术等相关研究进展进行了科普报告。

  为了更好地了解热心肠研究院和“肠•道”演讲,保证演讲顺利完成,专家们在前期做了充分的准备工作,并提前一天来到热心肠研究院参观和预演。

  参观过程中,热心肠研究院三楼的照片墙引起专家们的关注,院长蓝灿辉详细介绍了热心肠研究院的工作内容,专家们对热心肠研究院扎实的专业背景和理论基础纷纷表示认同。

  同时,在预演的过程中,各位专家也加深了彼此的了解和认知,给未来的合作打下了良好基础。蓝灿辉表示,加深学术交流、协调和合作,正是热心肠研究院举办“肠•道”演讲的初衷之一。

  北京的初秋,暑热尚未完全褪去,但是演讲当天,32剧场里挤满了各界关注“肠•道”演讲的专家及热心观众。

  南方医科大学基础医学系陈鹏教授从肠道菌群代谢产物进入循环系统的通路开始讲起,介绍了经典案例——吲哚、短链脂肪酸如何影响肠外器官的生理机能。

  针对肠道菌群代谢产物,陈鹏教授已经有了两项研究成果,第一项是发现了常见感冒药“对乙酰氨基酚”对肝脏的毒性具有“晨轻暮重”的规律,而这正是受到肠道菌群的影响;另一成果是,肠道菌群对脓毒症中的多器官损伤具有保护作用。

  浙江大学医学院附属第一医院精神卫生中心副主任胡少华教授指出,肠道微生物会影响人们的思维、情感和行为,比如肠易综合征、进食障碍、焦虑障碍等,都与肠道微生物有密切关系,在抑郁症、精神分裂症、双相障碍等主要精神疾病中,也发现了肠道菌群的变化特征。在胡少华和团队开展的双相障碍研究中,他们发现了菌群特征与疾病症状的关联、用药物治疗前后菌群的改善,定义了衡量病情并有望用于诊断的“脑肠平衡系数”。

  厦门大学附属中山医院副院长任建林教授介绍了将肠菌移植成功应用于HbeAg阳/阴性慢乙肝、溃疡性结肠炎的实践。

  中国科学院深圳先进技术研究院合成基因组学研究中心主任戴俊彪研究员通过编码大肠杆菌实现振荡回路、生物照相机、微生物细胞工厂等生动案例,向观众介绍了合成生物学的最新进展。他详细介绍了其充分参与的人工合成酿酒酵母染色体项目,并由此展望了合成生物学在能源、医药、环保等方面的广阔的应用前景。

  北京大学心血管研究所副所长郑乐民教授阐述了肠道菌群代谢产物氧化三甲胺(TMAO)参与心血管疾病的分子机制。郑乐民表示,这个领域的研究和应用前景非常广泛。

  四川农业大学动物科技学院李英教授介绍了肠道菌群在动物适应性进化中发挥的作用。李英强调,研究菌群进化对于生态学及养殖业具有非常重要的意义。她从经典的进化理论开始讲起,讲述了肠道菌群的进化特征以及菌群如何影响宿主进化,并以大熊猫为什么吃竹子、动物如何适应高海拔环境为例,充分说明了研究协同进化是揭开生命规律、本质的重要方法。

  中国科学院北京生命科学研究院王金锋副研究员指出,母亲传递给后代的菌群是传家宝。他详细介绍了胎儿新生儿如何获取菌群、哪些因素会影响新生儿菌群、如何确保母体健康等方面的最新研究进展,并介绍了所在团队针对孕期糖尿病、生物信息学新方法做的研究成果。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院郑浩教授详细阐述了利用蜜蜂作为研究肠道菌群的模式动物的可能性。以蜜蜂为例,其免疫调节、肠脑互动、衰老等生理机能都与肠道菌群密切相关,而且蜜蜂的菌群组成简单、操作简便、通量大、成本可控,因此蜜蜂在菌群研究中具有重大价值。

  中国科学院微生物研究所杜文斌研究员介绍了微流控技术的发展史、原理及应用场景,他表示,利用微流控技术发展高端仪器,将为生物医学提供更为可靠、准确的检测服务。

  蓝灿辉表示,作为热心肠研究院在肠道领域的一张响亮名片,“肠•道”演讲已成为肠道领域广受欢迎的视频节目。随着“肠•道”演讲前七期活动的成功举办,社会各界对其认知和评价持续升温。另一方面,“肠•道”演讲也吸引了诸如三元食品、杜邦、康美华大、科拓恒通、中粮研究院、雀巢科学院等食品、医药行业的知名企业加入,多方通力合作,未来将携手促进肠道大健康产业的发展。 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部