首页 > 健康 > 新闻

让孩子走进国家一线研究室

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-26 16:20:20 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者周岩)为了让消费者更多了解食物营养科研工作,激发公众对食物营养健康研究的兴趣,近日,根据中国农业科学院统一部署,农业农村部食物与营养发展研究所(以下简称“食物营养所”)围绕“营养改变品质,健康提升生活”理念,在京举办了2019年科普开放日活动。

  此次活动以“如何认识农产品的营养价值”为主题,面向大中小学学生、社区居民及农民等社会群体,重点设计了一系列小朋友自己动手实践的互动项目。如品尝不同甜度的农产品,并在工作人员指导下用糖度计进行糖度测定;观察紫土豆在蒸煮过程中的变化,体验花青素的水溶性及耐热性;观察不同加热温度下鸡蛋的变化等。

  除此之外,活动还设计了特色农产品现场展示品鉴环节,如藜麦、黑猪肉、ω-3鸡蛋等,由食物营养所的专家讲解这些特色农产品的品质特征及营养价值,以视听结合的方式,向参观人员普及了对食物营养的认知,提供了既专业又有趣的实践体验机会。

  一名中国农业科学院附属小学三年级的小朋友,在家长张女士的陪同下参加了此次开放日活动。张女士告诉记者,虽然学校也设置了科学课,但孩子从没见到过国家一线科研人员的工作环境,参加这种活动,不但能让孩子了解更多食物营养方面的相关知识,还能让他们对国家科研发展产生敬畏之心。

  王瑶瑶是中国农科院一名三年级的在读研究生,她平常在食物营养所分析研究室进行科研学习。活动期间,她负责用显微镜放大培养皿中的西瓜提取液,向小朋友们介绍西瓜暴露在常温环境下菌落总数的变化情况。她说:“很多家长都不注意将没吃完的西瓜进行密封冷藏,然而西瓜在常温环境下暴露半小时,菌落总数就会发生变化。让孩子和家长通过显微镜直观地看到菌落数量,有利于他们形成食物营养与安全的健康意识。”

  食物营养所分析研究室副主任朱大洲介绍,此次活动是中国农科院举办的首届农科开放日活动,隶属中国农科院的31家研究所在全国范围内同步开展,活动一年举办一次。他表示,孩子是祖国未来和家庭的希望,食物营养与他们的健康息息相关。科普开放日活动有助于让孩子正确认识食材的营养价值,培养食物营养搭配意识,养成合理饮食习惯。

  《健康中国行动(2019—2030年)》指出,每个人是自己健康的第一责任人,对家庭和社会都负有健康责任。普及健康知识,提高全民健康素养水平,是提高全民健康水平最根本最经济最有效的措施之一。

  对此,朱大洲表示,健康知识普及行动离不开食物营养健康教育,食物营养健康教育离不开社会各界的共同努力,期待有越来越多的企业或平台,积极发挥自身优势,助力“健康中国”建设。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 孩子走进国家一线研究室

    为了让消费者更多地了解食物营养科研工作,激发公众对食物营养健康研究的兴趣,近日,根据中国农业科学院统一部署,农业农村部食物与营养发展研究所(以下简称“食物营养所”)围绕“营养改变品质,健康提升生活”理念,在北京举办了 2019 年科普开放日活动。

  • 让孩子走进国家一线研究室

    为了让消费者更多了解食物营养科研工作,激发公众对食物营养健康研究的兴趣,近日,根据中国农业科学院统一部署,农业农村部食物与营养发展研究所(以下简称“食物营养所”)围绕“营养改变品质,健康提升生活”理念,在京举办了2019年科普开放日活动。

返回顶部