首页 > 健康 > 新闻

慢性肾脏病患者的饮食与运动

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-27 08:48:42 | 来源:中国食品报

沈世忠,泉州第一医院肾内科主任医师、负责人,福建医科大学兼职副教授。美国华盛顿大学 Harberview 医学中心访问学者,华东区肾脏病协作委员会委员,福建省医学会肾脏病学分会常务委员,海西医药卫生发展中心肾脏病专业常务委员,福建省血液透析和腹膜透析质控委员会委员。

  慢性肾脏病

  近年来,慢性肾脏病患病率呈逐年增长趋势,2012 年流行病学研究显示,我国慢性肾脏病患病率高达 10.8%,一些患者肾功能逐步恶化至终末期肾病,需要接受透析治疗或者肾移植手术。由于病情延续和肾功能持续下降,患者普遍存在肌肉萎缩、体力运动能力下降、疲劳综合征等,目前已有大量临床研究显示,饮食和运动管理对慢性肾脏病患者可以改善疾病进展和生活质量等。

  饮食管理

  低蛋白饮食。低蛋白饮食可减少饮食氮的摄入,减轻肾小球的高灌注、高滤过和高压力状态,减轻慢性肾脏病残余肾单位的负荷,从而减慢残余肾单位肾小球滤过功能的下降速度,延缓慢性肾脏病的进展。

  对于蛋白质的摄入量世界各国的推荐值类似,一般慢性肾脏病 3 期患者每日蛋白摄入量为成人体重每公斤需要 0.8 克。慢性肾脏病 3—4 期患者每日蛋白摄入量为每公斤需要 0.6 克,而慢性肾脏病 5 期患者每日蛋白摄入量为每公斤需要 0.3—0.6 克,同时必须保证足够热量摄入且需补充 α- 酮酸保证必需氨基酸的供应。

  慢性肾脏病低蛋白饮食质的要求是至少 70%为高生物效价蛋白,如动物性食物如肉蛋奶类及植物大豆等。而非优质蛋白质含必需氨基酸较低,如米饭、面、蔬菜、水果以及杂豆。还可选择医用低蛋白主食,在不影响进食体验的 情况下,减少植物蛋白的摄入,同时保证慢性肾脏病患者能量摄入和高生物效价蛋白的比例。

  合理运动

  运动频率及持续时间:稳定的维持性血液透析患者可以安全地按照指定运动处方在透析开始前两小时内,每周进行 3 次运动。每周的运动频率应在 3—5 次,每次持续30—60 分钟。

  运动类型:高强度持续时间长的运动项目容易出现不良事件,慢性肾脏病患者应以中低等强度的有氧运动、抗阻运动为主。有氧运动包括快步走、太极拳、八段锦、骑行等,而抗阻运动主要借助体育器械进行锻炼,有氧联合抗阻运动则是前两种运动的联合应用。

  (本报记者 郑志强 吴雪琴)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 慢性肾脏病患者的饮食与运动

    近年来,慢性肾脏病患病率呈逐年增长趋势,2012 年流行病学研究显示,我国慢性肾脏病患病率高达 10.8%,一些患者肾功能逐步恶化至终末期肾病,需要接受透析治疗或者肾移植手术。

返回顶部