首页 > 健康 > 新闻

孕妇适宜吃哪些粗粮?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-09 08:26:55 | 来源:中国食品报

  怀孕期间,吃粗粮和细粮的比例约为 1:4,如果不好把握,每个星期的主食有三四顿是粗粮就可以了,吃多了反而会影响其他营养物质的吸收。那么,孕妇吃哪些粗粮有利于身体健康呢?

  玉米 富含镁、不饱和脂肪酸、粗蛋白、淀粉、矿物质、胡萝卜素等多种营养成分。黄玉米粒富含镁元素及谷氨酸等多种人体所需的氨基酸。红玉米粒以富含维生素 B2 为主。玉米油以富含维生素 E 为主。玉米的胚芽及花粉富含维生素 E。此外,玉米须还可以煎水代茶饮。孕妇常吃玉米可以增强体力及耐力。

  红薯 又称甘薯或地瓜。红薯富含淀粉,其氨基酸、维生素 A、B、C 及纤维素的含量高。同时,红薯还富含人体所需的铁、钙等物质。研究表明,红薯含有类似雌性激素的物质。红薯中含有黏蛋白,是一种多糖和蛋白质的混合物,属于胶原和黏多糖类物质。所以,红薯很适合孕妇食用。

  糙米 每 100 克糙米胚芽中合蛋白质 3 克、脂肪 1.2 克、维生素 B1 、B2 各 2.5 克、维生素E1.8 克、维生素 C5O 毫克、维生素 A50 毫克、菸碱酸 250 毫克、叶酸 250 毫克、锌 20 毫克、镁15 毫克、铁 20 毫克、磷 15 毫克。糙米很适合孕妇食用。

  (张潇潇)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 孕妇适宜吃哪些粗粮?

    怀孕期间,吃粗粮和细粮的比例约为 1:4,如果不好把握,每个星期的主食有三四顿是粗粮就可以了,吃多了反而会影响其他营养物质的吸收。

返回顶部