首页 > 健康 > 新闻

如何增强记忆力?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-09 08:39:04 | 来源:中国食品报

  随着生活压力的增大,部分人记忆力越来越差,丢三落四的现象增多。研究表明,人的最佳记忆力出现在 20岁前后,之后脑的机能开始渐渐衰退,25岁后记忆力正式下降,年龄越大记忆力越低。那么,记忆力明显下降是怎么回事?怎样增强记忆力呢?

  北京大学国际医院神经外科医师梁剑峰表示,长期吸烟的人,其记忆力衰退随年龄增长会比其他人表现得明显。对于嗜酒的人来说,若明显感觉到记忆力衰退时,很可能是慢性酒精中毒的前兆,或者是因为饮酒引起的酒精中毒性脑病。经常缺乏失眠,失眠质量低下的人,记忆力也容易衰退。

  平时过度依赖电脑,也导致不少20—30 岁的年轻人开始出现记忆力衰退的状况。此外,往往患有心理或身体上的某些疾病,也会成为记忆力衰退的原因。比如患抑郁症、脑动脉硬化、阿尔兹海默症等,常常伴有记忆力衰退情况出现。

  那么,如何提高记忆力?梁剑峰认为,除了在日常生活与学习中保持平心静气的心态,让大脑得到充分的安静和休息外,饮食也尤为重要。

  多食水果 常吃菠萝能够生津、提神,增强记忆力。橘子可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害,适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似作用,可代替橘子。

  食蛋白质 鸡蛋含有丰富的乙酰胆碱,进入血液后到达脑组织中,可改善记忆力。牛奶含有丰富的蛋白质、钙,都是大脑所需的营养。鱼类,尤其淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,能保护脑血管,对大脑细胞活动有促进作用。

  常吃五谷杂粮 玉米有保护脑血管和降血脂作用,尤其是玉米中谷氨酸含量较高,能促进脑细胞代谢。小米中的蛋白质含较多的色氨酸和蛋氨酸,常吃小米有益脑部健康。

  多食坚果 花生能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。常食花生可改善血液循环、增强记忆力,常吃鲜核桃也可增强记忆力。

  (何悦彤)

  专家简介

  梁剑峰,北京大学国际医院神经外科医师,擅长治疗神经系统肿瘤、脑动脉瘤、烟雾病、动静脉畸形、面肌痉挛以及脑外伤等病症。从事神经外科工作 10 余年,2010 年于日本名古屋大学取得博士学位,2010—2012 年于美国耶鲁大学和哈佛大学医学院从事神经系统疾病研究,曾在多个著名学术期刊发表英文论文 20 余篇。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部