首页 > 健康 > 新闻

健身餐,来个全麦馒头

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-09 08:42:40 | 来源:中国食品报

  馒头和面包,本质上差别不大,都是面粉加水按比例混合后发酵制成的“面食”。但健身为什么要吃全麦面包?全麦馒头不好吗?具体来说,两者在配方和加工方式上有区别。

  面包的种类很多,一般配方中都要有占面粉重量 2% 左右的盐。盐对面包的味道,口感的松软、筋道,颜色都有影响。无盐面包也有,但不常见,比如日本有为透析病人研发的减盐、无盐面包。这也说明盐在面包制作过程中的重要性。面包制作过程中一般还会加糖、鸡蛋、油脂等,比如市面上的吐司面包一般含有 4% 以上的脂肪。

  馒头一般只有面粉、水和酵母,也可加糖、盐、油。总的来说,热量主要来自面粉。所以从热量看,馒头比面包更有优势。

  从加工方式来看,馒头是蒸,温度较低;面包是烤,温度较高。高温促成的美拉德反应让面包味道更丰富、更诱人。近些年流行的欧式传统面包,更有着不同于一般量产面包的口感,皮脆耐嚼,内部蓬松湿润,还有天然的酵母香。不过,高温也意味着更容易造成某些营养素的流失。健身人群除了选择全麦面包,还可考虑全麦馒头。

  (山查)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部