首页 > 健康 > 新闻

科学食用豆制品

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-09 08:56:31 | 来源:中国食品报

  肉蛋奶及大豆制品是蛋白质的来源之一。越来越多的研究发现,摄入植物性蛋白质对健康有益。一项发表在美国心脏病学会杂志的饮食随访调查发现,与以食用动物性食物为主的人相比,吃水果和蔬菜较多的人,死于心血管疾病的风险要低31% ,总体死亡风险低 20% 左右。该调查涉及 12168名成人,时间自 1987到 2016年。

  此项研究表明,就健康而言,不宜食用过多动物肉类,补充蛋白质也可以从植物性食物中获取,比如大豆。大豆包括黄豆、青豆和黑豆,其中含有多种营养成分,如大豆蛋白、大豆异黄酮、卵磷脂、多不饱和脂肪酸、维生素 E 和膳食纤维。

  在日常膳食中,豆制品和肉可以等量替代,多食用了豆制品就可以相应减少肉的摄入,豆制品和肉加在一起,一天食用不超过 3两。

  中国营养学会推荐,每人每天吃大豆 25克及以上。25克大豆相当于 72克北豆腐、140 克南豆腐、365 毫升豆浆、175 克内酯豆腐、55 克豆腐干、40克豆腐丝。

  吃大豆及其制品虽然有诸多好处,但有 3种豆制品不建议大家常吃。

  豆泡

  豆泡很香,但是大家不要忘记,这个“香”是有代价的,豆泡本身是油炸食品,而且,油炸的方法使得豆腐里的蛋白质、维生素等营养成分在高温下遭到破坏。所以,吃豆泡不仅是多摄入了油,还少吃了很多好的物质,建议浅尝辄止。

  五香豆腐丝

  五香的做法可以接受,但是盐分稍微多一些,孩子不能多吃。对于成年人来说,如果有高血压,或者心脏、肾脏有问题,身体有水肿,也尽量不要吃。同理,还有一些豆干等卤制品,也不建议常吃。

  熏干

  凡沾“熏”字者,都可能对身体的健康有潜在的风险性,所以,笔者不主张常吃熏制食物,比如熏肉、熏鸡、熏鸭。

  比较来看,五香的豆腐卷、豆腐丝、豆皮或豆干相对健康一点,凡是油炸的和熏过的食物还是要少吃为好。

  (于康)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 科学食用豆制品

    肉蛋奶及大豆制品是蛋白质的来源之一。越来越多的研究发现,摄入植物性蛋白质对健康有益。

返回顶部