首页 > 健康 > 新闻

认知五谷杂粮 (下篇)

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-09 15:10:19 | 来源:中国食品报

  随着生活水平的提高,人们开始意识健康饮食的重要性,开始越来越爱吃粗粮,浓香的玉米、金灿灿的小米粥、搭配丰富的八宝粥等已经成为餐桌上的新宠。按传统中医和现代营养学来看,五谷杂粮是每日饮食的基础。可是你知道五谷杂粮都有哪些吗?知道具体的用途吗?知道饮食中的禁忌吗?

  黑米

  古农医书记载,黑米可“滋阴补肾,健身暖胃,清肝润肠,补肺缓筋”,经常食用对健康有益。因此,俗称“长寿米”。由于适合孕妇、产妇等人群食用,又称“月米”。历代帝王也将其作为宫廷养生珍品,称之为“贡米”。

  黑米外皮层中含有花青素类色素,这种色素中富含黄酮活性物质。由于黑米所含营养成分多聚集在黑色皮层,故不宜精加工,以食用糙米或标准三等米为宜。

  黑米含蛋白质、碳水化合物、B族维生素、维生素E、钙、磷、钾、镁、铁、锌等元素,营养物质丰富。黑米的锰、锌、铜等无机盐含量高,还含维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心苷等特殊成分,因此,黑米更具营养价值。多食黑米对妇女产后虚弱,病后体虚有很好的补养作用。

  黑米中含膳食纤维较多,淀粉消化速度比较慢,因此,吃黑米不会造成血糖的剧烈波动。

  黑米中的钾、镁等矿物质对健康有益,因此,可以把食用黑米作为膳食调养的一部分。

  燕麦

  燕麦是营养价值较高的杂粮之一,含有人体所需的多种氨基酸,维生素E的含量较高。燕麦含有丰富的B族维生素和锌,对糖类和脂肪类的代谢具有调节作用。燕麦不仅含植物纤维,还含维生素B1、维生素B12。老年人经常食用燕麦能够缓解便秘。此外,燕麦还含钙、磷、铁、锌等矿物质,其中铁和硒含量较高。

  燕麦米亚糊粉层细胞壁构成材料中的“β-葡聚糖”含量高,“β-葡聚糖”是燕麦米中特有的成分。燕麦米中含有皂苷及多种酶类,即使在干粒时这些酶也有很强的活力。燕麦米中含有的脂肪是由不饱和脂肪酸、亚麻油酸和次亚麻油酸构成,单是亚麻油酸就占了全部不饱和脂肪酸的35%—52%,中老年人经常食用能够增进体力。

  (李林蔓)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 科学食用豆制品
下一篇: 返回列表

相关新闻

  • 认知五谷杂粮 (下篇)

    随着生活水平的提高,人们开始意识健康饮食的重要性,开始越来越爱吃粗粮,浓香的玉米、金灿灿的小米粥、搭配丰富的八宝粥等已经成为餐桌上的新宠。

返回顶部