首页 > 健康 > 新闻

秋冬进补说阿胶 (三)

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-10 08:30:28 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 高泓娟)随着秋冬季节的到来,注重保健的人们开启了进补模式。中医认为,秋冬进补可平衡阴阳,调和气血,固本培元,使身体恢复正气。提到进补,很多人认为名贵补益中药效果更好,其中有一味特殊的中药,就是阿胶。

  阿胶被列入药食同源名单中,那么,阿胶是否可以随便食用?哪些人需要食用阿胶?阿胶确切的功效有哪些?人们食用阿胶有哪些误区?日前,记者采访了北京中医药大学东方医院主治医师陈晓伟。

陈晓伟

  阿胶的服用方法

  陈晓伟告诉记者,服用阿胶最简便的方法就是烊化法。

  具体做法是:阿胶打粉,每次取 3—5 克放入杯中,加糖少量,用开水或煎好的药汁适量冲开、搅拌,水温适宜即可。此外,还可以把打粉后的阿胶溶于牛奶中起到补血润肺的作用;溶于红枣汤,主治心脾两虚引起的失眠健忘;溶于粥中,可以改善女性气血不好、皮肤苍白、心慌气短、疲倦乏力等症状。

  阿胶还可以炖服:把阿胶打成块状,然后把阿胶放在白瓷碗中,加少量黄酒没过阿胶块,然后上锅隔水蒸,经过蒸煮至阿胶软透即可,取出,用一勺加入粥或温水中服用。

  阿胶研粉后服用。阿胶黏稠,但是阿胶块相对来说比较脆,用不锈钢制或者陶瓷研钵进行研磨,变成粗颗粒状,变成阿胶粗粉,然后根据需要进行配伍食用。

  几款阿胶常用养生食疗食谱

  陈晓伟推荐了几款阿胶养生食疗食谱:

  阿胶膏 红枣、黑芝麻、核桃仁切碎。阿胶加酒与冰糖放锅中文火边煮边搅拌,直至完全溶解,再加入红枣碎等搅拌均匀。煮好的液体倒进 1 个预先抹油的盘子里面,常温放凉,再放进冰箱冷冻凝固。糕体变硬凝固后可取出切块食用。每天吃一块,吃剩的记得放进冰箱冷藏。

  阿胶粥 粳米淘洗干净,用冷水浸泡发胀,沥干水分。取大杯,倒入开水,将阿胶和白酒放在小杯子里。将小杯子坐于开水中直至阿胶溶解。桂圆肉去杂质,洗净,红枣洗净去核。锅内加入约 2000毫升冷水和桂圆、红枣,用中火煮至水分剩余三分之一。加入粳米,用大火煮沸,再用小火慢煮成粥。加入融化的阿胶搅匀即可。

  阿胶枣 把麦芽糖和阿胶(几小粒即可)小火煮化后加入黑枣和红枣。慢慢熬煮到枣软熟。煮一会后看到麦芽糖越来越黏稠就关火,不要等煮干。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部