首页 > 健康 > 新闻

“水下四宝” 秋季餐桌不能少

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-23 09:26:31 | 来源:中国食品报

  我国有很多地方讲究“入秋吃秋”,意思是要吃秋季时令的好食材。专家提示,秋天气候干燥,此时多吃一些滋阴润燥的食物可以清除体内残留的暑热,水生植物就是不错的选择。菱角、荸荠、芡实、莲藕等这些水生植物在秋季成熟,口感清爽,人们将其合称为“水下四宝”。

  菱角:水中落花生

  菱角又称“水中落花生”,于秋后成熟。菱角种类繁多,大致有青色、红色和紫色。其富含淀粉、胡萝卜素以及钙、磷、铁等多种微量元素。菱角脂肪含量低,需要控制体重的人可以常吃。菱角蒸煮以后可以剥壳食用,或晒干以后剁成细细的颗粒熬粥食用,也可以入菜,烹制成葱香菱角、水煮菱角等菜肴。值得注意的是,尽量不要生吃菱角,也不要用牙齿啃皮。菱角性凉,脾胃虚弱的人慎吃。

  马蹄:地下雪梨

  马蹄又称荸荠、地栗,因为形如马蹄,又似栗子而得名。马蹄皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,口感清脆,有“地下雪梨”之美称。马蹄含水量高,可缓解秋燥引起的咽干口渴,还能促进大肠蠕动,加快新陈代谢。

  作为秋季时令美食,马蹄既可当水果,又可当蔬菜食用。比如,淮山马蹄排骨汤、马蹄炒肉片、糖醋马蹄、马蹄水、冰糖马蹄、马蹄炒秋葵。马蹄洗净后煮熟,适宜老人和小孩食用。需要注意的是,马蹄性寒,脾胃虚寒以及血虚、血瘀者慎吃。

  芡实:水中桂圆

  芡实又名“鸡头米”,被称为“水中桂圆”。中医认为,芡实味甘性平,入脾、肾、胃经。从营养角度来讲,芡实含有多种氨基酸、钙、磷、铁、B 族维生素、膳食纤维、胡萝卜素等营养成分,脂肪含量低。芡实的最佳食用方法是煮粥食用,但一次切勿吃太多,否则难以消化。芡实可以跟银耳、红枣一起炖汤喝,芡实也适合做菜,可与虾仁、莲藕、马蹄同炒。

  需要提醒的是,芡实有较强的收涩作用,大便干结或腹胀者忌食,婴幼儿不宜食用。食用芡实时,要用慢火炖煮至烂熟,细嚼慢咽。

  莲藕:水中人参

  莲藕生吃、熟吃均可,是秋季的养生食品。莲藕水分含量高,脆嫩清甜,含淀粉、膳食纤维以及钙、磷等多种矿物质和维生素,秋季常吃莲藕对身体有益。莲藕熟吃,口感软糯;拌凉菜吃,爽脆可口。烹饪莲藕的方式多样,炒、炖、炸均可,比如,炸藕夹、桂花糯米藕、糖醋莲藕、莲藕粥等。

  (高阳)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部