首页 > 健康 > 新闻

老年人就餐过饱有风险

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-30 09:07:49 | 来源:中国食品报

  很多老年人长期以来养成的节俭习惯,即使吃饱了也总会把盘中的剩菜吃完。对此,专家提醒,吃得过饱会给老年人的身体造成负担,有损健康。吃得过饱给老年人造成的危害表现在以下几个方面:

  增加消化负担 老年人的消化功能会随着年龄的增长有所退化。饮食过饱会令老年人的消化系统负荷过重,导致胃痛胃胀,长此以往易诱发或加重胃炎、胰腺炎、结肠炎等消化道疾病。

  大脑供血相对不足 当胃里充满食物,为更好地消化和吸收营养物质,大量血液会优先供应胃肠道,大脑血液供应相对减少,人体不仅易困倦、反应迟钝,严重时还可能增加脑中风的发生风险。

  诱发心血管疾病 吃得过饱,一方面会导致老年人的胃承载过重,胃部体积扩张,胸腔压力升高;另一方面,会令心脏供血相对减少,加重心脏负担。

  能量过剩导致肥胖 老年人代谢能力较差,普遍活动量低,多余能量不易消耗,会转化成脂肪在体内沉积,久而久之易造成老年肥胖,大大增加患高血压、糖尿病等疾病的风险。

  专家提醒老年朋友,通过 3 步可以预防吃得过饱。第一,做饭前可根据以往食量估算食材量,尽量减少剩余。如果不好估算,宁可少做,不要多做。在正餐饭量不足的情况下,饭后可加餐,如水果、坚果等。第二,做饭时建议少油、少盐、少糖,餐具也可适当选小的使用。第三,如果饭菜做多了,可放在冰箱保鲜并当天吃完。

  此外,对于老年人如何吃才健康,专家给出了一个原则:能量合适,营养均衡。食物选择上,建议多样,均衡搭配,按照平衡膳食宝塔合理安排饮食。饮食习惯上,建议老年人吃饭时注意力集中,细嚼慢咽。进食量上,强调因人而异,体型消瘦的老年人适当多吃一些,但别吃撑。超重肥胖的老年人,建议吃七八分饱。

  需要提醒的是,老年人每天摄入适当的瘦肉、禽类、鱼类很有必要。另外,有“三高”的老年人要少吃精米白面,注意少盐、少脂肪。

  (水欣)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部