首页 > 健康 > 新闻

霜降后怎样进补养生?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-30 09:09:15 | 来源:中国食品报

  霜降之后,空气干燥,温度和湿度逐渐降低,开始向冬天过渡。所以,霜降后一般是进补的好时机。谚语有“补冬不如补霜降”的说法。霜降饮食,以淡补为原则,尤其要注意养胃,少吃冷硬食物,忌强刺激、暴饮暴食。

  莲藕 荷莲一身宝,秋藕最补人。入秋后空气干燥,人容易烦躁不安。这时可以吃一些清心润燥的食物来消除秋燥,比如莲 藕 、梨 、银 耳 、菊 花 、鸭 肉等,其中莲藕富含铁、钙等微量元素,蛋白质、维生素以及淀粉等成分。

  杏仁 按中医理论,时脏对应,秋季属肺。立秋后是养肺、补肺的好时节。杏仁分甜杏仁和苦杏仁两种。杏仁富含蛋白质、微量元素和维生素。

  杏仁可与薏米按 1:5 的比例熬粥,温热时喝;也可以和猪肺一起炖汤,能滋养身体。当然,零食烤杏仁也可以适当吃一些。甜杏仁和烤杏仁在超市和农贸市场能买到,苦杏仁需在医生指导下服用。

  蜂蜜 进入秋季,要把养阴作为首要任务。养阴的食物有很多,比如蜂蜜、芝麻、核桃、糯米、红枣等。

  中医认为,蜂蜜养阴润燥、润肺补虚、润肠通便。

  葡萄“少辛增酸”是中医营养学关于秋季饮食重要的原则之一。秋天要多酸,就是要多吃酸的水果,如橘子、山楂、青苹果等,而要少吃甜度大的水果,如西瓜、甜瓜等。

  葡萄可以和酒酿、糖桂花等一起熬制酒酿葡萄羹,煮甜粥时放一些也不错。另外,自制家酿葡萄酒,也很美味。

  百合 秋季由于气候干燥,空气中缺乏水分的滋润,人们常会口鼻干燥、皮肤干燥、肺燥咳嗽。百合味甘微苦、性平,其营养成分丰富,含蛋白质、维生素、胡萝卜素及一些特殊成分,如淀粉、多糖、果胶以及多种生物碱等,适合秋季食用。

  (王志鹏)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部