首页 > 健康 > 新闻

欧米伽 -3 脂肪酸与老年痴呆症

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-30 11:45:00 | 来源:中国食品报

  阿尔茨海默俗称老年性痴呆,是一种严重的智力致残症。病人从轻度记忆与认知障碍到最后的植物状态,要经历几年甚至几十年,这对病人和家属都是一个痛苦的过程。老年性痴呆像一种“流行病”,在老年人中发病率上升较快。据统计,在 65—75 岁的老年人中,发病率是 2.5%—4%,在 75 岁以上的老人中则变成 15%。

  中国阿尔茨海默病协会网站显示,目前全球阿尔茨海默患者呈爆发性增长,每 3 秒新增 1 个患者。其中,中国患者 1000 多万人,占世界总病例数的五分之一,由此给中国造成的社会经济负担每年高达 1.2 万亿元。

  专家研究发现,阿尔茨海默患者的大脑大都已明显萎缩,脑的体积也缩得很小,脑的重量也大幅度下降。如果用显微镜观察大脑组织的话,会发现脑皮质的神经细胞数量明显减少,神经元丧失很多,脑体中出现一个个疤斑。

  对这些疤斑进行深入的研究,发现是由淀粉样蛋白为主组成的,周围聚集着纤维样或颗粒样物质,形成一个个斑片。这就是疤斑,又称老人斑。老人斑在正常老年人的大脑中会有少量的出现,而在老年痴呆症患者的大脑中可有大量存在,而且分布十分广泛。因此,老人斑在大脑中的分布及数量,往往是确诊老年痴呆症的一个重要的量化标准,然而阻止老人斑在大脑中形成的“天敌”很少,唯一能阻止其合成的就是 n-3 脂肪酸。

  当 n-3 脂肪酸进入人体后,会形成 DHA和它的衍生物神经保护素 DI,这种保护素专门用来抑制 β- 淀粉样蛋白的形成,使大脑中避免出现老人斑。因而国际上通常用高浓度的 n-3 脂肪酸作为老年痴呆症的辅助治疗手段和预防方法,因为 DHA 是大脑细胞的形成、发育及运作不可缺少的物质。

  同时,人的记忆力、思维功能都有赖于DHA 来维持和增强,是一种公认的补脑、健脑及护脑的营养品,也是预防老年痴呆症的营养品。

  国外专家认为 DHA 是预防老年痴呆症和阿尔茨海默的营养品。通常通过测定老年人血液中的 DHA 数量的多少,来预测日后是否会患上老年痴呆症。这个实验最初由美国的塔夫茨大学加恩斯特教授实施,他对 1137 位老人的血液进行 DHA 的含量检测。

  9 年后有 64 位老人患上了痴呆症,这些患病的老人当时检测时 DHA 普遍偏低;而那些 DHA 含量高的老人,没有患上痴呆症。

  DHA 也可用在老年痴呆症的辅助治疗。日本的一位专家对 18 名具有老年痴呆症症状的患者,进行连续 6 个月的大剂量的 n-3 脂肪酸补充。结果令人惊喜地发现,有 7%的患者症状有了明显的改善。

  欧米伽健康之母阿特米斯·西莫普勒斯教授认为,老年痴呆症其实是一种慢性炎性疾病。其论断在老年痴呆症患者的尸体解剖中得到了证实。原来死者的大脑中有一个含量很高的“白细胞间介素”——IB 前炎性物质。专家们试着用抗炎药对老年痴呆症患者进行治疗,结果取得了意想不到的效果,患者的心智及情绪有了明显的改善。

  此外,有专家对双胞胎老人进行试验后,发现服用抗炎药的那组老人的老年痴呆症发病率远低于服安慰剂的那组老人。专家们将抗炎效果十分理想的 n-3 脂肪酸用于老年痴呆症的辅助治疗,其间有900 名老人参加了试验。试验结果表明,n-3 脂肪酸对老年痴呆症有预防和辅助治疗的作用。

  (曾晓飞)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部