首页 > 健康 > 新闻

高脂饮食对身体的影响

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-06 09:01:58 | 来源:中国食品报

  除了甜点、快餐类高脂肪食物,国人日常饮食中油的摄入量也不低。中国居民营养与健康状况监测结果显示,全国城乡居民平均每人每日食用油摄入量为 42.1 克,而我国居民烹调油推荐摄入量仅 30 克。近年来,随着生活水平的提升,餐饮、外卖业的兴起,国人油脂摄入量只增不减。长期高脂肪食物摄入,对身体多个器官会带来伤害。

  伤大脑,损内脏

  大脑 美国耶鲁大学近日发表的一项研究显示,高脂肪食物会“操纵”大脑——刺激下丘脑产生炎症,并诱导机体摄入更多的热量,导致人们越吃越想吃,最终体重增加、疾病来袭。更令人惊讶的是,这种大脑神经内分泌的变化“来势汹汹”,连吃 3天就会产生影响。

  北京大学首钢医院内分泌科主任医师龚雄辉表示,高脂肪食物“操纵”大脑的过程不受我们控制。大脑的中枢神经在能量和糖代谢中有着重要作用,其中下丘脑尤为突出,是控制新陈代谢的“司令部”。在高脂或高碳水饮食 3天后,下丘脑就会出现炎症。同时,小胶质细胞也被激活,它可以进一步激活大脑中控制食欲的神经元,使人想吃更多高脂肪食物。如此一来就会进入恶性循环,这就是高脂饮食吃起来尤其香的原因。

  高脂肪食物摄入对大脑的影响绝不仅是控制食欲那么简单,上述耶鲁大学研究显示,高脂肪食物摄入引起的炎症,是一种持续存在的低度炎症。尽管大脑有一定的自我修复能力,但只要保持高脂肪摄入,炎症就会一直存在,给大脑造成损害。还有研究发现,高脂肪食物中游离的饱和脂肪酸会导致血脑屏障中的蛋白转运体数量减少,使海马体和大脑皮层缺乏葡萄糖,出现注意力不集中、反应迟钝等问题。

  胰腺 近年来,由高血脂引发的急性胰腺炎较为常见。脂肪摄入较多会阻碍血液流动,从而影响胰腺血管的微循环,导致其供血不足,进而引发胰腺炎。高脂饮食还会加速胰腺细胞更新,进而提高了其对致癌物质的敏感性。

   胆结石高发与高脂肪摄入脱不了关系。若摄入脂肪过量,血中胆固醇水平就会升高,胆汁成分出现异常,形成胆固醇过饱和,随后出现结晶,逐渐形成胆结石。

  肝脏 德国亥姆霍兹慕尼黑研究中心研究发现,高脂肪食物会使肝脏中脂肪堆积增多,引发肝炎、非酒精性脂肪肝等一系列肝病,严重的还会导致肝功能衰竭。此外,非酒精性脂肪肝常常伴有胰岛素抵抗,增加了 2型糖尿病和心血管疾病的发生风险。

  肠道 长期高脂肪摄入会使大肠微生态系统发生长期且持续的改变。当血液中脂肪含量升高时,肠道微生物赖以生存的环境发生改变,影响了菌群的新陈代谢和生长繁殖,使有益菌群数量明显减少,有害微生物增多。此外,高脂肪摄入会增加结直肠癌的患病风险,经常吃高脂肪食物的人患结直肠癌的风险是其他人的2—3 倍。

   要消化高脂肪食物,人体需分泌出更多的胃酸,从而增加发生泛酸的风险,长此以往易引发胃部疾病。

  既要美味,也要健康

  饮食除了是补充人体所需营养的重要方式,还是人们获得愉悦感和满足感的重要途径。在脂肪摄入方面,专家建议要注意以下几点:

  不要连续吃 高脂肪食物的伤害大多是由于连续摄入、脂肪堆积导致的,建议不要经常且连续地吃,每次高脂肪摄入后最好吃几天清淡的食物,避免油脂堆积,减轻身体各器官的负担。

  注重荤素比例 高脂饮食有诸多危害,但也不能一点脂肪都不吃,更不能因此戒掉富含人体所需蛋白质的肉类。蔬菜能为人体提供丰富的膳食纤维和维生素,弥补荤菜中饱和脂肪酸与胆固醇过高的缺陷。中国居民膳食指南建议,每天应吃 300—500 克蔬菜,120—200 克鱼、禽、肉、蛋等动物性食物。因此,全天菜品荤素比可按照 1:3 或 1:4 来安排。

  减量不能一蹴而就 在我国北方地区,冬季气候寒冷,需要多吃高脂肪食物来补充能量。不要一下子改变饮食习惯,应循序渐进地减少脂肪摄入量,或是减少红肉(如猪肉、牛肉、羊肉)摄入,用白肉(如鸡肉、鱼肉)代替,以免身体无法适应。还可以换一个健康的烹饪方式,比如将油炸、烧烤改为清炖、蒸煮等。

  老年人应少吃 随着年龄的增加,老年人身体各项机能逐渐下降,消化代谢功能减弱,最好保持饮食清淡,减少高脂肪食物的摄入。此外,老年人应坚持锻炼,加速脂肪消耗,减少其对身体造成的伤害。

(其文)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部