首页 > 健康 > 新闻

胃肠道与糖尿病高峰论坛举办

聚焦健康膳食遏制糖尿病发病率

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-07 09:12:53 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者高泓娟)11 月 2—3 日,在中国产学研合作促进会指导下,中南大学湘雅医学院附属海口医院、中国糖尿病防治技术创新战略联盟主办的胃肠道与糖尿病高峰论坛在海南省海口市举办。论坛以糖尿病健康膳食逆转糖尿病提供技术支撑,旨在提高糖尿病的研究、管理水平,有效遏制我国高企的糖尿病发病率。

  糖尿病不是单纯的血糖疾病已达成业界共识,特别是胃转流手术治愈和特定饮食疗法逆转糖尿病,糖尿病的基本概念亟待被更全面、深入认识。论坛聚集了我国糖尿病内外科、营养食疗学、食品研发及制造以及食品生产企业的专家、学者,就目前对糖尿病概念的新认识、健康膳食调整葡萄糖代谢和肠道菌群的调控技术、胃肠转流手术及其机理、葡萄糖代谢平衡神经内分泌调节等前沿课题,展开充分的研讨。论坛提出,目前糖尿病的认识需加入葡萄糖代谢平衡及其调节、慢性炎症、代谢损伤等内容并对“糖尿病健康膳食” “饮食引发的代谢损伤” “糖尿病肠道菌群的基本特征及干预”等基本认识进行了规范。论坛还发挥了产学研合作优势,促成了相关企业的产学研合作项目。

  与会专家表示,作为健康中国的核心,对健康膳食、糖尿病健康膳食的认识和普及是一项艰巨和复杂的社会系统工程,需要引起全社会的重视。特别是对新兴的“非直接降糖”疗法的研究和应用,应得到积极的支持和鼓励。与会专家呼吁,全社会应积极行动起来,共同促进糖尿病防治技术的创新及其相关产业的发展和技术进步,为促进健康管理的普及和水平的提高,实现“健康中国”的目标发挥建设性作用。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 聚焦健康膳食遏制糖尿病发病率

    11 月 2—3 日,在中国产学研合作促进会指导下,中南大学湘雅医学院附属海口医院、中国糖尿病防治技术创新战略联盟主办的胃肠道与糖尿病高峰论坛在海南省海口市举办。

返回顶部