首页 > 健康 > 新闻

痛风患者的饮食控制

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-07 09:24:49 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 郑志强 吴雪琴)近年来,越来越多的年轻人深受痛风困扰。痛风究竟是什么病呢?实际上,它就是吃出来的病,在古代,痛风也被称为“帝王病”或“富贵病”。诸如白居易、忽必烈等名人都深受其困扰。但由于痛风第一次发作时,即使不治疗也会在 3—7 天内自然缓解,来去如风,因此被人们称之为痛风。泉州市第一医院骨科主任医师张勇告诉记者,不良饮食结构是引发痛风的诱因之一。

张勇,泉州市第一医院骨科主任医师。中华创伤学会骨与关节委员会委员,中国医师协会肩肘外科委员会委员,中国医师协会显微外科分会网络培训委员会委员,中华肩肘外科杂志(电子)通讯编委,福建省医学会骨科专业委员会委员。

  引起痛风的原因

  那么痛风究竟是由什么引起的呢?痛风形成的根本原因是不良饮食结构,人体分解吸收后,血液中尿酸浓度过高,分解排除障碍,尿酸堆积于关节腔内组织,发生急性炎症反应,临床上表现为痛风。一般来说,男性尿酸值大于每升 420 毫摩尔、女性尿酸值大于每升 360 毫摩尔, 就考虑为高尿酸血症。但高尿酸血症并不等同于痛风,许多高尿酸血症患者并不会发展成痛风。

  长期痛风的患者可能在关节处形成痛风石,可压迫关节引起关节变形,影响正常活动。痛风也会带来一系列并发症,如高血压、糖尿病、肾结石、关节疾病等。

  男性痛风患者多于女性,比例约为 15:1,这是由于女性体内雌激素能促进尿酸排泄,并有抑制关节炎发作的作用。但女性停经后,痛风发病率增加,痛风的发病率随着年龄增长而升高。60%以上痛风的发病高峰年龄为 40—55 岁。

  痛风患者如何控制饮食

  日常生活中一提到痛风,大家都会说少喝酒,少吃肉。究竟痛风患者应该如何控制饮食呢?

  减少对高嘌呤食物的摄入。中高嘌呤食物包括动物内脏,大部分海产品及牛羊猪肉等。如果你一定要吃,就应该吃肉不喝汤,这是因为嘌呤很容易溶于水。

  少吃蔗糖、蜂蜜,因为它们含有高果糖,这将加速尿酸的产生。嫩扁豆、绿蚕豆、新鲜豌豆中含有大量嘌呤,也要谨慎食用。多食用牛奶、奶酪、脱脂奶粉和蛋等食物,它们含嘌呤量较少,多吃碱性食物如蔬菜、土豆、水果等,可以降低血液和尿液的酸度。西瓜和冬瓜不仅是碱性食物,还具有利尿作用,对痛风患者更有益。

  多喝白开水、淡茶、矿泉水等,不要喝浓茶、咖啡、可可和其他饮料。这些饮品有刺激自主神经系统的效果,多喝可能会引发痛风。

  严禁喝酒。无论是白酒、黄酒、啤酒,痛风患者都应避免饮用。

  火锅是当代年轻人最喜爱的聚会餐饮之一,但是研究证明,吃一顿火锅比吃一顿正常餐食所摄入的嘌呤要高 10 倍甚至几十倍。这是因为火锅配料主要是动物内脏、虾、贝类、海鲜,本身嘌呤就很高,如果搭配啤酒,危害会更大。

  当然,单纯的饮食控制只能使尿酸下降每升 70—90 毫摩尔。

  另外,痛风患者还应坚持运动,控制体重。运动应以中高强度的有氧运动为主,如慢跑,游泳,走路等。对于尿酸持续高的患者,还需定期使用降酸药,减少痛风发作的可能性。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部