首页 > 健康 > 新闻

你不知道的“减盐”冷知识

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-13 09:15:22 | 来源:中国食品报

  最近几年,关于“减盐”的生活理念被人们普遍接受,人们都开始意识到减少盐摄入量的必要性和益处。不过,虽然大家普遍都知道《中国居民膳食指南》推荐的健康成年人每人每天食盐摄入量不超过6 克的标准,但很多人却并没有真正掌握科学的减盐方法,今天就分享几个重要的“减盐”冷知识。

  警惕食物中“藏起来的盐”,话梅、面包、挂面都是含盐大户

  食物的“含盐量高”就一定“口感咸”吗?这还真不一定。有些方便食品和零食虽然尝起来并不太咸,却含有较多的“藏起来的盐”。

  比如话梅,如果你一天吃掉 10 颗,就相当于摄入盐 3 克。再看看其他零食的含盐量:一片普通切片面包约含盐 0.5 克,100 克咸味瓜子约含盐 3克,100 克挂面约含盐 3 克,100 克咸味饼干约含盐 2 克,100 克锅巴约含盐 1.3 克。

  营养成分表里的“钠”就是含盐量

  根据规定,所有预包装食品的外包装上都应标注营养成分表,明确标明该食品的营养成分。其中,钠就代表含盐量。1 克钠等于 2.54 克盐,100 克食品中含 1760 毫克钠,相当于 4.5 克盐。

  使用低钠盐并不意味着可以不注意量

  使用低钠盐的主要目的是为了减少钠的摄入量,同时增加钾的摄入量,是减钠不减咸味。如果因为使用的是低钠盐而放得更多,也就失去了低钠盐的意义。

  吃盐少了不代表一定会缺碘

  碘盐是我国居民膳食碘的主要来源,但减盐并不代表会导致碘缺乏。山西进行的一项减盐研究显示,盐摄入量减少 25%,研究对象 24 小时尿中碘的排出量也有一定程度的降低,但碘的摄入水平仍然在人体所需要的量以上。

  没有必要盲目追求价格高昂的盐

  食盐的名称主要与食盐的来源、加工方式及添加剂等有关,食盐的价格主要受生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等影响。不管是食用海盐、湖盐、井盐、矿盐、竹盐等,主要成分都是氯化钠,对食物的风味、人体的生理功效基本一样。

  所以,没有必要盲目追求最贵的盐,除某些营养素水平偏低的特殊人群外,对一般人而言,吃普通的精制海盐就足够了。

  即使不额外添加食盐,通过自然食物摄入也能基本满足人的生理需求

  很多人担心,吃盐太少会不会有健康风险?虽然从概念上讲的确,人的生命活动离不开食盐,其主要成分氯化钠是身体成分的重要组成物质。

  但事实上,科学研究显示,成年人每日对钠的需要量在 400 毫克左右,换算成盐的需要量约在 1 克左右,这个量再对应当代人的饮食结构来说,基本上不会存在盐摄入量不足的情况。

  况且,世界上有很多国家居民盐的摄入量显著少于我国,并未发现有任何健康风险。国内也是如此,我国四川凉山的彝族人食盐摄入量相对较少,高血压患病率较低。

  (雷若彤)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部