首页 > 健康 > 新闻

营养要均衡 喝汤也要吃肉

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-13 09:19:27 | 来源:中国食品报

  随着冬季的来临,越来越多的人们加入了“贴膘”的大军中。很多人都认为,香气扑鼻的肉汤中含有大量的营养成分。

  其实这种想法也不是全无道理,因为在煮汤的过程中,肉中的一些物质确实会溶解到肉汤当中。在加热的过程中,肉中的脂肪受热会转化成为液态浮于肉汤的表面,所以我们可以闻到肉汤中浓郁的香气。在长时间炖煮的过程中,肉中游离的氨基酸成分也会溶于肉汤中。以鸡汤为例,由于鸡肉中含有丰富的氨基酸,所以游离的氨基酸会溶解到鸡汤中,使得鸡汤中的氨基酸含量较高。除此之外,由于部分营养物质如维生素 B 等均可溶于水中,所以肉汤中这一类物质含量会较高。

  虽然肉汤中含有一些可以溶于水的营养物质,但是这些物质在汤中的含量仅占很小一部分。这是由于很多物质难溶于水,甚至不溶于水。比如,骨头中的钙、铁等元素常以化合物的形式存在,所以这些物质只能微量溶解于肉汤当中,剩余部分存在于肉中或是骨头当中,仅仅依靠喝汤只能少量补充。此外,大分子蛋白和肉中的纤维素是不能溶解于汤中的。随着熬煮时间的增多,尽管一些肉的肉质会变柴或是煮烂,但其中的大分子物质仍旧不溶于汤中。

  专家提醒,想要补充这些物质仅仅依靠喝汤不能完全实现。在喝汤的同时也要吃肉,这样才能摄取更多营养。

  (李文)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部