首页 > 健康 > 新闻

吃对生姜 赛过参汤

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-13 09:28:52 | 来源:中国食品报

  每天早上吃几片醋泡姜,是年近百岁的国医大师路志正保持了多年的习惯。养生之道,贵在后天,五谷养生,药食同用,这是《本草中国》第二季里关于生姜的描述。

  吃对就是补。中医用药讲究对症,吃东西也讲究四气五味,并不是说一个东西好,就人人都适合、都去吃。甚至一样东西,即便是选对了,吃它的时间和方法也有讲究。

  国医大师路志正的养生习惯,首先是根据自己的体质特点才确定下来这个饮食习惯,可见不是人人都适合吃醋泡姜。其次,他又选择了用醋来浸泡姜片,不少中药饮片都会选择用醋来炮制。显然这又是根据国医大师路志正的身体状况来选择的。最后,他选择在早上食用,是应了民间那句“早吃姜,赛参汤”的说法。

  生姜妙用多。生姜还有很多其他妙用。宋代洪迈《夷坚志》记载,南北朝北齐医家徐文伯自幼师从其父,医术精湛,被宋明帝称为天下第一名医。宋明帝登基六年(公元 470 年)春,明帝喉中长了个疮,疼痛不已,脓血不止。朝臣经过商议,决定请徐文伯来医治。经过望闻问切后,徐文伯嘱使臣速送生姜 3 斤(1500 克),告诉宋明帝: “每天吃 3 次生姜,每次吃 5 两(16 两为 1 斤,5 两约 150 克)。”使臣忙用清水洗净生姜,用刀切成小片。宋明帝强咽生姜,生姜又辣又硬,搞得嗓子眼钻心地痛。宋明帝责怪徐文伯说: “你是想置朕于死地还是存心想看朕的笑话?”徐文伯说: “冤枉之极,末医岂敢和皇帝开玩笑?”明帝吃完 1000 克生姜,喉中脓血越来越少,当 1500 克生姜吃完,喉疾竟然全好,吃饭食无碍了。

  生姜为什么有这般效果?徐文伯解释道: “皇帝平时十分喜爱进食竹鸡(一种鸟,生活在江南丛林之中),而竹鸡最喜欢吃半夏,生半夏是有毒中药。这种鸡身上有半夏之毒,陛下吃下去,那半夏之毒必然留在食道、咽喉。服生姜正是解半夏之毒。”宋明帝听后甚喜,将祖传的鸳鸯剑赐给了徐文伯。

  (施仁潮)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 吃对生姜 赛过参汤

    每天早上吃几片醋泡姜,是年近百岁的国医大师路志正保持了多年的习惯。

返回顶部