首页 > 健康 > 新闻

芋头健脾开胃又消食

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-13 09:30:15 | 来源:中国食品报

  说到根茎类菜,红薯山药自然榜上有名。不过,有一种根茎类菜完全被大家低估了,那就是芋头。芋头自古以来就是广受人们欢迎的一种食物。尤其是在古代谷物歉收、闹饥荒时,芋头因为能扛饿,常被用来代替粮食。

  芋头被称为“地下人参”,健脾开胃、消食补虚。其实,除了能扛饿、替代主食外,芋头更重要的是还能入药。中医典籍《食物本草》中称: “芋头疗烦热,止渴,令人肥白,开胃,通肠闭”。

  当然,芋头最重要的养生作用,还是健脾。中医认为,脾是人体的后天之本。凡是饮食方面的疾病,如消化不良、食欲不振、脾胃不和、面黄肌瘦等症,都是由于脾出现了问题。芋头入脾胃经,可补益脾土。因此,中医建议人们可以适当食用一些芋头这样的“土”性食物,尤其是平时肠胃不好的人。久而久之,便可逐渐补强脾胃、增强脾胃消化功能,使人胃口好,消化能力强。

  此外,现代研究发现,芋头富含黏液皂素和多种微量元素,可促进食欲,帮助消化。

  芋头虽好,但不是人人都适合吃。芋头富含的淀粉种类,摄入体内后易转化为糖类,对控制血糖不利。因此,糖尿病患者不宜多吃芋头。

  芋头最常见的吃法,是蒸熟或煮熟后吃,蘸糖吃当属“红糖芋头”。

  芋头直接蒸熟吃,口感绵密黏嫩。而和其他食物搭配,也是值得推荐的养生佳品,譬如以下两个食疗方:

  芝麻芋头粥

  原料:芋头 150克,粳米 100克,黑芝麻 30克。

  做法:

  1.芋头去皮洗净、切小块,粳米淘洗干净,芝麻炒香;

  2.将所有原料放进砂锅,加适量清水,先用大火煮沸后,再转小火熬煮,直至米烂粥稠。

  营养点评:此粥可温中健脾、开胃消食,可以根据个人口味,添加调味品。

  鲜鱼芋头羹

  原料:鲜芋头 250克,鲫鱼 500克,胡椒、猪油、食盐各适。

  做法:

  1.将芋头和鱼一同入锅,加水适量,煮至熟烂;

  2.再加入胡椒、猪油、食盐调味,即可服食。

  营养点评:脾为后天之本,主生血、主肉,脾胃强健,气血生化才能源源不断,才能生肌肉。

  芋头和鲫鱼都是健脾补胃的良品。二者合用,既能开脾胃,又能滋补血肉,使人强壮有力。

  注:此方载于唐代孟诜所著的《食疗本草》。

  这两款芋头食疗方,做法简单、易操作,养生作用不俗。最后提醒大家:芋头应蒸煮熟透后再食用,否则容易引起胃胀、积滞等消化不良现象。

  (刘炳芬)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 芋头健脾开胃又消食

    说到根茎类菜,红薯山药自然榜上有名。

  • 常吃芋头好处多

    芋头是一种营养素含量比较丰富的食物,蛋白质、脂肪、纤维素、维生素 A、胡萝卜素、核黄素、矿物质钾钠钙等物质含量颇丰,食用有着不错的营养价值。

返回顶部