首页 > 健康 > 新闻

产妇产后的饮食保健

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-14 09:30:08 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 郑志强 吴雪琴)妊娠满 28 周及以上,胎儿及其附属物自临产开始到由母体娩出的全过程为分娩。泉州市第一医院妇产科副主任医师戴一红表示,分娩属于自然的生理现象,这一过程对产妇的身体是一种持续而强烈的消耗,坐好月子,对产妇恢复身体非常重要。

戴一红,泉州市第一医院副主任医师,城东院区妇产科副主任。福建省医学会围产分会委员,福建省围产分会危重症学组委员,福建省医学会计划生育学分会委员,福建省优生优育与妇幼保健学会理事,福建省预防医学会出生缺陷预防与控制专业委员会委员。

  自然分娩产后饮食

  产后第 1 周:分娩后短时间内,胃肠功能尚未完全恢复,卧床休息,活动较少,首选容易消化的食物为主,最初可以吃鸡汤、肉汤、鱼汤等,高蛋白、维生素 C有助于伤口愈合,蔬菜、水果可补充维生素及矿物质。山楂粥、甜糯米粥、生化汤对于产后恶露排除、子宫功能恢复有不错的辅助作用。

  产后第 2 周:桂圆红枣粥、木瓜鲫鱼汤、山楂茶、荔枝核、炒腰子可以帮助子宫收缩、促进新陈代谢,骨盆腔复旧。

  产后 3—4 周:补充营养,调养体力。经过第 1 周的“排泄”及第 2周的“收缩”后,第 3 周起可以吃调理产后体力最佳的调养品和进行催奶。产妇可食用鸡肉、排骨、猪脚等,黄酒炖鸡肉,四物汤、花生炖猪脚、豆腐鱼头汤、蒜蓉炒菜心是不错的选择。

  剖宫产后饮食

  剖宫产术后禁食 6 小时,宜服食某些流质能助排气类食物(如萝卜汤等),以提高胃肠功能,促进排气,预防腹胀。

  术后 24 小时或排气后,先喝水或运动饮料,避免牛奶、豆制品、汽水、面包、蛋糕、蛋等产气食物,若无不适,可进食白粥、排骨粥及汤类食物。

  若无任何不适,可采取渐进式饮食,开始摄取鱼、鸡蛋、牛奶、肉类等高蛋白的食物及蔬菜水果,以帮助组织修复。因手术失血较多,宜多吃含铁丰富的食物补充,如猪肝、腰子、红菜、葡萄、樱桃、苹果等。

  产后饮食禁忌

  禁食生冷食物 因产后体虚多淤,生冷食物可伤胃,寒凉则血瘀恶露不下,导致腹痛及诸多疾病,故禁食冰淇淋、冰镇饮料、凉拌菜及凉饭等。

  禁食滋补食物 人类在妊娠期间已为日后生产做好准备,滋补过量的产妇易患肥胖症,从而引发多科疾病,产妇肥胖还可造成乳汁中脂肪含量增多,最终导致婴儿肥胖或腹泻。

  禁食辛辣刺激食物 葱姜蒜、辣椒、韭菜、咖啡、茶等食物容易引起便秘、痔疮等,还可通过乳汁影响婴儿胃肠功能。

  产后不宜抽烟喝酒 烟酒都是刺激性很强的东西,可通过乳汁影响婴儿的生长发育;不宜马上节食,饮食应控制盐分的摄入,忌营养单一或过饱,避免并发症的发生。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 产妇产后的饮食保健

    妊娠满 28 周及以上,胎儿及其附属物自临产开始到由母体娩出的全过程为分娩。

返回顶部