首页 > 健康 > 新闻

科学配餐让学生吃得更营养

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-19 09:14:00 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者张少华 通讯员任江华)山东省潍坊市昌邑潍水学校积极推行学生营养配餐制度,保障学生营养均衡。

  针对学校大部分学生来自农村、家庭经济条件并不宽裕的特点,昌邑潍水学校在食物选择、搭配上充分考虑学生生长发育特点及不同年龄段在校学生营养健康需求,科学制定供餐食谱。以日为单位,一周内的食谱不重复,做到搭配合理、营养均衡,充分满足学生摄入成长所需的能量和各种营养素。

  此外,学校食堂推动“明厨亮灶 + 互联网”,将后厨“晒”出来,让学校食堂置于家长、师生、监管部门和社会的广泛监督之下,实现社会各界对校园食品安全能检验、能评判、能感知。同时进一步规范营养师,科学配餐,推广合理膳食理念。

  在校长陪餐制基础上,通过学校定期组织的开放日、用餐体验、对话交流等方式,将家委会、家长纳入学校食品安全和营养健康管理工作中,对学校食品采购、食堂管理、配餐过程等涉及学校集中用餐的重大事项上发表意见,自觉履行知情权、参与权、选择权、监督权。

  昌邑潍水学校食堂先后被授予昌邑市健康示范学校、昌邑市健康示范食堂,在昌邑当地是唯一被授予山东省“食安山东餐饮服务示范单位”荣誉称号的食堂。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部