首页 > 健康 > 新闻

茶喝对了更养生

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-20 08:59:11 | 来源:中国食品报

  现在已进入冬季,喝上一杯暖暖的茶是不少人的休闲享受。的确,喝茶是中国人千年来的传统,与各式各样的饮料相比,茶不仅能帮助人体补充水分,其中还含有茶多酚、茶多糖、儿茶素、锌、硒、铜、锰、铬等对人体有益的成分。

  但喝茶也要讲究体质和方法,只有喝对了,更能对身体有益。

  喝茶时注意水温别太高 喝茶时水温至关重要,茶水温度最好在56℃—60℃。水温过高,可能导致食管黏膜受到慢性热损伤。

  每日用茶量控制在 12 克左右 一般来说,对于有喝茶习惯的人,每日用茶可在 12 克左右,分 3—4 次冲泡较合适。爱喝茶、饮食油腻的人可适当增加;孕妇、儿童及神经衰弱、心动过速的人要少饮茶或不饮茶。

  喝茶需因人而异、因时而异 不同体质的人群所适宜喝的茶也不相同。未发酵茶如龙井、碧螺春、毛尖等属性偏凉,胃寒或有慢性胃病人群不宜饮。半发酵茶(青茶如铁观音、乌龙茶等),全发酵茶(红茶)和后发酵陈茶(黑茶、普洱茶)可帮助消食去滞、提神,这些茶性味平和,适合大多数人群。当然,喝什么茶除了看体质之外,也要看习惯。即使体质不太适合,但如果喜欢喝某种茶,也可以少量、适当地喝一些。

  喝茶也要与季节匹配 春夏两季,适合喝绿茶和乌龙茶,可帮助清热解暑。秋冬季节,适合喝红茶或普洱茶,这两种茶是温热性质的,可帮助驱寒。

  (韩辉)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 茶喝对了更养生

    现在已进入冬季,喝上一杯暖暖的茶是不少人的休闲享受。

  • 自制凉茶更相宜

    夏季,很多人喜欢喝传统凉茶消暑。其实,多数人不宜喝凉茶。不妨自制不放糖的茶饮,来代替传统凉茶,好喝且方便。

  • 谷雨时节喝什么

    谷雨茶,是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。谷雨茶有一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的。

返回顶部