首页 > 健康 > 新闻

吃火锅五大妙招

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-20 09:01:14 | 来源:中国食品报

  进入初冬,天气渐凉,火锅备受青睐。热气腾腾的火锅涮上各种肉菜,既鲜美爽口,又驱除寒气。但这种饮食方式也隐藏着健康隐患,很多人吃完以后会现出胃肠不适、口疮上火、牙龈肿痛甚至食道损伤,这些都被称为“火锅病”。

  营养专家表示,吃火锅也有“会吃”和“不会吃”之分,要想既解馋又健康,就要掌握正确吃火锅“五妙招”。

  少辛辣防上火 很多人喜欢麻辣口味的火锅底和配料,但过度吃辣会加重对咽喉部和胃肠道的刺激,易引发咽喉肿痛、胃溃疡、胃炎、腹泻等消化道疾病。有消化道疾病和呼吸道疾病的患者应尽量少食辛辣,适宜选择清淡调料。

  少喝酒护肠胃 很多人都喜欢涮火锅喝酒或冰啤,其实这样很容易伤及肠胃。酒本来就会对肠胃产生一定的刺激,再加上热气腾腾的火锅,会加重对肠胃的损伤。此时应喝豆浆、酸奶等保护肠胃。

  先涮菜后涮肉 吃火锅时要做到生熟有序,在吃之前应先吃点淀粉类的食物,比如土豆、红薯等。既能帮助控制食量,还可以保护肠胃。建议先涮蔬菜,再涮肉类。不贪图吃鲜嫩,尤其是生肉、生鱼切忌烫一下就捞出来吃。

  涮肉汤底别煮面 涮了肉的火锅汤底在反复煮肉后,汤里嘌呤物质会越来越多。不能用涮过肉的汤煮面,因为煮面时,面会吸收大量汤,汤中嘌呤物质会进入面条中,吃后对身体健康不利。

  多涮蔬菜可解腻 肉类含有大量饱和脂肪和胆固醇,吃多了不利于身体健康。蔬菜含大量维生素及叶绿素,能消油腻,补充维生素。最好能兼顾多种蔬菜,而且要选绿叶菜,如菠菜、茼蒿、香菜、西兰花、油菜等。但蔬菜不要久煮,否则会失去大部分营养价值。

  此外,土豆和红薯中含有大量的膳食纤维,能减少身体对脂肪和胆固醇的吸收。土豆和红薯高钾低钠,吃牛羊肉等含钠高的食物时,搭配红薯和土豆是个好办法。

  (寒晓)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 小店里的大格局(小店情怀)

    临近春节,天津的食品企业加班加点产销节令食品,大型商超内食品琳琅满目摩肩接踵,而在街巷则有那么一些小店,虽无火爆场景,但张灯结彩年味也很足,他们常年经营着自己的拿手食品,以赤诚之心服务市民对优质食品的需求。

  • 冰火锅冰酒吧现身哈尔滨冰雪大世界

    近期,在黑龙江省哈尔滨冰雪大世界园区内,游客被形似大贝壳、构造精巧的冰火锅和冰酒吧建筑吸引。

  • 火锅底料热气腾腾

    “没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有,那就两顿。”

返回顶部