首页 > 健康 > 新闻

老年性聋的预防和饮食

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-21 09:45:08 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 郑志强 吴雪琴)老年性聋是指因听觉系统衰老、退行性变导致的听力损失。人到中年以后听觉器官就开始衰老,40 岁以上平均每年听力下降 1.5 分贝,但老年性聋的发病年龄和发展速度因人而异,与遗传因素及机体遭受内、外环境的各种有害因素有关。

  老年性聋的病理学基础不在中耳,而在耳蜗及其以上的全部听觉系统。这是随着人体的衰老过程而引发的听觉器官的退行性变,高血压、血管硬化、糖尿病、冠心病等慢性疾病均可诱发或加重听觉障碍。

  老年性聋和噪音、生活习惯、遗传等多种因素有关。老年性聋的人群分布有这样的特点:城市发病率高于农村;从事工业生产者发病率高于从事农业生产者;有心血管疾病者,老年性聋的发病率也较高。

廖军,泉州市第一医院耳鼻咽喉科主任,副主任医师,福建省医学会耳鼻咽喉头颈外科青年委员会副主任委员,中国医药教育学会眩晕青年委员会常务委员,中国中西医结合耳鼻咽喉学会鼻炎鼻窦炎专家委员会委员,中国中西医结合耳内镜学会常务委员,福建省变态反应学会委员。

  老年性聋的预防

  要有良好的生活起居的习惯。避免过度酗酒,避免过多吸烟,避免熬夜,避免通宵达旦的娱乐。

  改善生活或工作环境,降低或消除噪声。

  重视慢性疾病的治疗,包括高血压、冠心病、糖尿病、慢性支气管炎等。

  不用或慎用耳毒性药物。

  心胸要开阔,劳逸结合,适当进行体育运动,避免精神紧张和情绪激动。

  老年性聋的饮食

  合理饮食,少食过甜、过咸及厚味肥腻之物,平时最好忌烟酒,少喝浓茶、咖啡等。

  减少脂肪及胆固醇的摄入。大量摄入脂肪及高胆固醇类食物,会使血脂增高,血液黏稠度增大,引起动脉硬化。内耳对供血障碍最敏感,出现血液循环障碍时,会导致听神经营养缺乏,从而产生耳聋。因此应少吃各种动物内脏、肥肉、奶油、蛋黄、鱼子酱、油炸食物等。

  多吃含纤维素的蔬菜、水果、蛋白质较多的鱼肉和牛羊肉,核桃肉、芝麻、花生、白果、松子肉、深海鱼油等也可多选择食用。

  耳聋的因素很多,缺锌是一个重要原因。多吃含锌的食物,含锌丰富的食物有:鱼、牛肉、猪肝、鸡、鸡肝、鸡蛋、各种海产品、苹果、橘子、核桃、黄瓜、西红柿、白菜、萝卜等。


  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部