首页 > 健康 > 新闻

冬季煲汤加点“根”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-27 09:50:42 | 来源:中国食品报

  俗话说“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根”。立冬过后,根茎类蔬菜新鲜上市。世界中医药联合会食疗药膳研究专业委员会副会长聂宏介绍,与蔬菜的花、果、叶相比,根部是植物储存能量最多的部位,其生长周期长,营养丰富,味道浓郁,适合入汤。因此,冬季煲汤加点“根”,正好符合冬补之需。

  萝卜顺气消食

  《本草纲目》记载,萝卜有“消积滞、清热、化痰、理气、宽中、解毒”的作用,民间素有“冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方”的说法。萝卜消食顺气的效果尤为出色,这主要归功于其中富含的糖化酵素,它有助分解食物中的淀粉、脂肪等成分。萝卜中的芥子油和膳食纤维,也有助促进肠胃蠕动。

  冬季人们喜食大鱼大肉、缺乏活动,体内易生热生痰,特别是中老年人。针对这种情况,煲汤时加些萝卜,能够消食降火、顺气解腻。比如,香菜萝卜粉丝汤、萝卜肉丸汤、排骨萝卜汤、羊肉萝卜汤。

  山药调养脾胃

  研究证明,山药中的 B 族维生素含量丰富,矿物质中钾含量极其丰富。同时富含多种生物活性成分,包括山药多糖、黏液蛋白、皂甙、尿囊素、脱氢表雄酮等。冬日养生的一大要点是调养脾胃,山药特有的黏液蛋白能够滋养胃黏膜,有较好的养胃作用。

  山药汤以山药为主料,配以其他食材为辅料熬煮。例如,山药排骨汤是食疗名汤,能够补虚益气、温中润肺。红枣山药汤,有助健脾养胃。山药还可以配鲫鱼、乌鸡、羊肉等肉类以及百合、南瓜等蔬菜煲汤。

  莲藕增进食欲

  莲藕含有鞣质,具有健脾止泻的作用。吃莲藕还能增进食欲,适合食欲不振的人。莲藕中的黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内的胆酸盐、食物中的胆固醇结合使其从粪便中排出,减少脂类吸收。冬季人们常因天气干燥、饮食过热而导致上火,吃些莲藕可清热润燥。

  莲藕散发出一种独特清香,入汤后,可以起到清除油腻、中和口味的效果。吃火锅时放一点莲藕,不但去油解腻,与肉食温凉互补,还可充当主食。

  冬笋降脂解腻

  冬笋素有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉,有助于化痰下气,清热除烦。和春笋、夏笋相比,冬笋品质佳,营养高,含有丰富的胡萝卜素、B 族维生素、维生素 C 以及多种氨基酸。冬笋热量比较低,膳食纤维丰富,可促进肠胃蠕动,降低体内多余脂肪,适合三高和肥胖人群。

  冬笋可搭配各种肉类入汤,不但味道更鲜美,还可以清热解腻,例如冬笋肘子汤、冬笋雪菜鱼骨头汤、冬笋老鸭汤、排骨冬笋汤等。

  (高阳)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 冬季煲汤加点“根”

    俗话说“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根”。

  • 煲汤食材五指毛桃如何辨识?

    五指毛桃又叫五爪龙,五指榕、五指牛奶、南芪,是岭南家庭常备的煲汤食材,用它煲汤不仅益气健脾、祛痰化湿、舒筋活络,还有一股淡淡的奶香,一家老小都爱喝。

返回顶部