首页 > 健康 > 新闻

日常喝粥的讲究

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-27 09:53:02 | 来源:中国食品报

  喝粥是古今都受大家追捧的一种养生方法,宋代陆游有“我得宛丘平易法,只将食粥致神仙”的诗句,但现在部分人往往不知道如何喝粥。

  粥有哪些营养和益处

  清代赵学敏撰写的《本草纲目拾遗》中记载,米油(煮米粥时浮于锅面上形如膏油的浓稠液体) “黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。从中可以看出,粥中的营养成分很高。

  需要提醒的是,米油中所指的不是日常的精白米,更多的是指没有经过加工的糙米或者小米等,其维生素和矿物质高于精白米中的含量。此外,一些杂粮,如燕麦、红豆、绿豆、黑米等,其中含有可溶性膳食纤维和花青素,能起到促进肠道蠕动和抗氧化的作用。

  但仅靠粥来提供一天所需的营养成分是不够的,还需要配合其他食物一起食用,才能保证一天的营养素摄入全面。

  怎样喝粥营养

  如果是身体虚弱、消化不良的人,尽量不加或少加黄豆、黑豆、绿豆等杂豆类,而且要煮软一些,否则容易增加胀气的风险。另外,如果有严重的腹泻和便溏的情况,不宜用燕麦、全麦粒等,而应该用对胃肠道刺激比较小的小米、糙米、大黄米、山药等容易消化的食材,大米的比重可以占到 1/3,同时放些红枣和桂圆增加甜味,以此煮出来的粥会更加香甜,同时也更易消化吸收。

  对于胃酸分泌过多的人来说,不建议食用大黄米、糯米等黏性食材,而需要加一些白米、小米、糙米、紫米、百合、花生等。

  对于没有接触过粗粮的人来说,不建议全部用粗粮代替,应先用一半的白米代替粗粮,循序渐进,让肠道逐渐适应。

  因此,不同的人选择喝不同种类的粥,选好食材很重要。至于粥的软烂度,过软只是增加消化度,而且会导致维生素 B1 的损失。

  糖尿病患者的喝粥建议

  对于糖尿病患者来说,喝粥最担心的是增加餐后血糖的数值,认为粥是升糖利器,其实不然。

  为了严格控制餐后血糖反应,糖尿病患者的粥里,必须使用一半以上的杂豆原料,如红豆、绿豆、红芸豆、鹰嘴豆、豌豆等,稀稠适中。研究表明,大米粥的血糖指数高达 102,而一半红豆和一半大米的杂粮粥,血糖数值能降到 73,而只有红豆粥血糖指数为 24。另外,燕麦粒、荞麦、黑米、薏米、莲子、百合、芡实等都是血糖反应较低的食材,而糯米、大黄米、黏小米、白米等,则应小于杂粮粥比例的 1/3,同时,粥的质地不要过于软烂,以增加咀嚼的口感,使得血糖反应降低。

  因此,糖尿病患者并不一定要“拒粥于千里之外”,搭配好食材种类,粥一样可以喝得很美味。

  (刘红利)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 日常喝粥的讲究

    喝粥是古今都受大家追捧的一种养生方法,宋代陆游有“我得宛丘平易法,只将食粥致神仙”的诗句,但现在部分人往往不知道如何喝粥。

  • 会喝粥的人更长寿

    第三军医大学营养与食品研究中心副教授常徽中国人喝粥的历史至少有2000年以上,喝粥助人长寿的例子历史上很常见。南宋陆游在古稀之年,不仅齿牙完坚,且耳聪目明,最终活到85岁,就与爱喝粥有关。

  • 冬季养生,从喝粥开始

    冬季气候严寒,阴盛阳衰,我们的人体也会受到严寒气温的影响,因此就需要合理地调整饮食,保阴潜阳。

返回顶部