首页 > 健康 > 新闻

青光眼的预防与饮食健康

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-28 09:28:01 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 郑志强 吴雪琴)青光眼是一组以视乳头萎缩及凹陷、视野缺损及视力下降为共同特征的疾病,是导致人类失明的三大致盲眼病之一,总人群发病率为 1%,45 岁以上人群的发病率为 2%。

林朝斌,泉州市第一医院眼科副主任,副主任医师,福建省医学会眼科学分会委员,泉州市医学会眼科学分会委员。

  青光眼的早期症状

  视力逐渐下降,尤其高度近视者,戴适度的眼镜后仍常有头痛眼胀感。

  青光眼患者一次喝水超过 300 毫升时多出现头痛。这是因为饮水快,量多,使血液稀释引起渗透压降低,进入眼内的房水就会增多,引起眼压升高。常在饮水后 15—30 分钟出现眼胀头痛。

  早晨起床后看书报较吃力,易出现鼻梁根部酸胀和眼眶前额胀痛。因为青光眼患者 24 小时的眼压波动幅度更大,早晨眼压更高,就会出现相关症状。

  情绪激动或在暗处停留过久(如看电影、电视或在暗室工作),便有眼胀、头痛、视物模糊,这是闭角型青光眼的早期症状。

  晚间看灯光出现五彩缤纷的晕圈,好比雨后天空出现彩虹一样,医学上称虹视。这是由于眼压上升,角膜水肿而造成角膜折光改变所致。

  青光眼的防盲,必须强调早发现、早诊断和早治疗。

  青光眼患者的饮食禁忌

  忌大量饮水。大量饮水,房水增多。而青光眼患者房水排出异常,会造成眼压升高。因此,青光眼患者需要注意控制饮水量,一般每次饮水不要超过 500毫升,可采取少量多次的方法。

  忌烟、酒。饮酒对于青光眼患者不利,尤其是烈性酒,会引起眼球的毛细血管扩张,充血加重,易导致急性青光眼的发作。

  忌浓茶、咖啡。浓茶、咖啡都有兴奋交感神经的作用,使瞳孔扩大,房水循环受阻,会导致眼压升高,诱发青光眼急性发作。

  忌刺激性食物。辣椒、芥末、胡椒、大蒜、姜等刺激性食物,有助热生火之弊,青光眼患者食用后,会加重病情。

  如何预防青光眼

  青光眼的很多危险因素无法控制,如年龄、家族史等,但可以通过以下措施降低发病的风险。

  定期检查。定期的眼部全面检查可以帮助早期发现青光眼。建议 40 岁以下人群,5—10 年检查 1 次;41—54 岁,2—4 年 1 次;55—64 岁,1—3 年 1 次;65 岁以上者,1—2 年 1 次。青光眼的高危人群(如有青光眼家族史)应定期检查。定期、适度的锻炼可以降低高眼压的风险。

  遵医嘱定期使用降眼压的眼药水,可以显著降低高眼压症发展成青光眼的风险。

  使用机器工作或进行高速球类运动时佩戴护目镜,防止眼外伤。

  糖尿病、高血压患者要积极治疗原发疾病。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 青光眼的预防与饮食健康

    青光眼是一组以视乳头萎缩及凹陷、视野缺损及视力下降为共同特征的疾病,是导致人类失明的三大致盲眼病之一,总人群发病率为 1%,45 岁以上人群的发病率为 2%。

返回顶部