首页 > 健康 > 新闻

适量吃红肉不会危害健康

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-29 09:03:17 | 来源:中国食品报

  畜肉类包括猪、牛、羊等的肌肉及内脏,由于畜肉的肌肉颜色较深,呈暗红色,因此称为“红肉”。红肉中含有较多的蛋白质而且为优质蛋白质(10%-20%),含有多种维生素和矿物质,其中富含吸收利用率高的血红素铁;不足是脂肪含量相对于禽肉和鱼肉等较高,而且饱和脂肪酸较多。适量吃红肉并不会危害健康。《中国居民 膳食指南(2016)》建议,成年人每天摄入畜禽肉 40—75 克。

  当然,经过加工 后的畜 肉类,也 属于“红肉”。加工肉制品包括培根、火腿、热狗、腊肠等熏制或腌制肉制品。研究显示,吃腌制肉、烟熏肉过多则会增加人群胃癌、食管癌的发 病风险;经常吃烧烤肉则可增加人体 肿瘤 的发 病风险。

  肉类加工工艺也是影响健康的因素之一。腌制肉在加工过程中添加了过多的盐,而且在腌制过程中,食物中的硝酸盐可能会还原成亚硝酸盐,增加部分患癌症的风险。烟熏肉是我国居民常用来保存食物的方法之一。在烟熏过程中,会产生环芳烃类和甲醛,污染食物,因此会增加患肿瘤的风险。肉经烧烤后,也会产生环芳烃类物质,威胁健康。油炸,会增加肉的脂肪含量,还会破坏蛋白质的营养价值,因此不利于健康。

  中国居民营养与健康状况调查结果显示,我国居民吃的动物性食物中,畜肉的比例最高,尤其以猪肉摄入量为最多。建议在肉种类的选择上,水产品>禽肉>畜肉瘦肉>畜肉肥肉。水产品的脂肪含量相对较低,而且含有较多不饱和脂肪酸,对预防血脂异常和心血管疾病等有一定的作用,可以首选。禽肉的脂肪含量也比较低,脂肪酸组成优于畜肉,应该先于畜肉选择。此外,畜肉的瘦肉脂肪含量低于肥肉,因此,瘦肉优于肥肉。在加工工艺上,尽量不选择烟熏和腌制肉。

  (马冠生)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 适量吃红肉不会危害健康

    畜肉类包括猪、牛、羊等的肌肉及内脏,由于畜肉的肌肉颜色较深,呈暗红色,因此称为“红肉”。

返回顶部