首页 > 健康 > 新闻

科学食用蜂王浆

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-29 09:42:31 | 来源:中国食品报

  近年来,世界各国都在加快研究和扩展蜂王浆的养生保健价值和药用辅助功效,并且取得了较好成果。

  北京协和医院内分泌科糖尿病中心副主任肖新华教授在“蜂王浆安全性评价及应用研究高层论坛”上作《蜂王浆免疫调节作用对内分泌的影响》报告。肖新华介绍了蜂王浆的特性: “蜂王浆成分较为复杂,经过大量研究,其中最重要的是已知的各个营养成分含量较为合理,蛋白含量很高,含有丰富的氨基酸、活性多肽、维生素、微量元素等。”肖新华介绍,蜂王浆是很好的药食同源产品,其含有类胰岛素样的物质,其分子结构与牛胰岛素分子结构一致;蜂王浆可帮助促进组织细胞再生,切除肝脏的大鼠灌服蜂王浆后,发现其肝脏组织有增生的现象,体积增大;切除肾脏的大鼠服用蜂王浆,肾组织同样有修复、增质反应;研究表明,糖尿病患者应适量补充常量和微量元素,特别是铬、镁、钙、锰、铁等元素,而蜂王浆中含有丰富的常量和微量元素;蜂王浆富含维生素,对人体脂肪代谢和糖代谢能起到一定的平衡调节作用,研究表明,体内维生素 E 含量低的人患糖尿病的危险是正常人的 4 倍,为机体补充维生素可帮助降低患糖尿病的风险;蜂王浆有促进蛋白质合成的作用,胰岛素缺乏,蛋白质分解加强,肌肉中的蛋白质分解为氨基酸,氨基酸在肝脏通过糖异生成葡萄糖使血糖升高。研究表明,12 毫克蜂王浆对小鼠仅有微弱的蛋白质合成代谢作用,但剂量加至 18 毫克,则有明显的蛋白质合成作用。

  报告 中 还 罗列了大量临床实验数据,以证明蜂王浆对人类更多的康养作用。

  首先,蜂王浆中含有大量的营养素,科学食用能改善营养不良的状况,帮助提升食欲,可使人的体力、脑力得到加强,情绪得到改善;其次,食用蜂王浆对细胞的修复以及再生具有帮助,在蜂王浆中检测出的超氧化物歧化酶 (SOD)是抗氧化的主要成分;第三,蜂王浆中含有的铜、铁等合成血红蛋白的物质,有强壮造血系统,使骨髓造血功能兴奋等作用;第四,保护肝脏,蜂胶中的黄酮类等物质有降低转氨酶作用,促进肝细胞再生;第五,蜂王浆的抗菌消炎作用与 pH 有关,对伤口感染具有促进愈合作用,实验表明,蜂王浆的抗菌谱为大肠杆菌、金黄色葡萄球伤寒杆菌、链球菌、变形杆菌、枯草杆菌、结核杆菌和表皮癣菌等。

  蜂王浆到底是什么?其实,蜂王浆又称蜂乳,为工蜂咽腺分泌的乳白色胶状物,是工蜂分泌出来的用来饲喂幼虫和蜂王的食物,为淡黄色或淡橙黄色的黏稠状液体,味甜并有香气。专家提醒,蜂王浆虽好,但不是人人都能吃,还需科学食用。

  (李林蔓)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 科学食用蜂王浆

    近年来,世界各国都在加快研究和扩展蜂王浆的养生保健价值和药用辅助功效,并且取得了较好成果。

  • 蜂王浆有哪些形式的产品?

    蜂王浆属天然滋补剂,可直接服用,但适口性较差,计量难以把握,且服用也不方便。

返回顶部