首页 > 健康 > 新闻

餐前吃猕猴桃的益处

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-04 09:39:46 | 来源:中国食品报

  关于吃水果的时间,很多人都听过不少说法,比如餐前不能吃、餐后不能吃,用餐时不能吃,必须两餐之间吃等等。吃个水果真有那么难吗?

  尤其是餐前吃水果,很多人都有顾虑,认为可能会伤胃。但是,如果餐前 30分钟甚至餐前 1小时吃,对于那些没有胃病、消化能力正常的人来说,也会有损害吗?有没有什么好处呢?

  据初步研究显示,对胃肠功能正常,但有高血压、高血脂、高血糖的人来说,餐前吃水果,尤其是猕猴桃,可能是会有好处的。

  研究者征集了 30名身体健康的受试者,并让他们按随机顺序分别吃 3种餐食:

  对照:

  先喝 250毫升的白水,30分钟后吃含有 65克碳水化合物的大米粥。

  方式 1:

  先吃含有 25克碳水化合物的猕猴桃(大约相当于200克猕猴桃),等 30分钟后,再吃含有 40克碳水化合物的大米粥(大米粥的碳水化合物含量特意调整到和猕猴桃一样的水平上,都是 13%)。

  方式 2:

  先喝含有 25克碳水化合物的大米粥,等 30分钟后,再吃含有 40克碳水化合物的大米粥。

  餐前吃的食物,被称为“餐前负荷”。也就是说,方式 1和方式 2 分别用含 25 克的猕猴桃和大米粥当“餐前负荷”。这种吃法在我国被俗称为“垫垫饥”。

  餐前先吃点东西,可以消除身体对食物的迫切渴求,也可以提前动员与控制血糖有关的胃肠激素和胰岛素,故而有利于餐后血糖控制。

  研究者做了两批实验,一批是早餐前加猕猴桃或大米粥“餐前负荷”,另一批是午餐前加同样的“餐前负荷”。

  测定他们的餐后血糖反应和相关激素反应,同时还用视觉模拟评分法评估了他们在餐后的饱感、饥饿感和食欲。

  先要说一下,200 克猕猴桃大约是一个半猕猴桃的量,在成熟适度的前提下,猕猴桃并未给受试者带来胃肠不适问题。

  实验结果是这样的:

  和不吃餐前食物只喝水相比,无论是大米粥还是猕猴桃,只要是作为餐前食物,都起到了降低餐后血糖反应的效果,而猕猴桃的效果比大米粥更好。

  在早餐实验中,先吃猕猴桃时,餐后血糖曲线下面积降低了 29.8% ,而先喝大米粥降低了 12.4% 。猕猴桃降低餐后血糖反应的效果达到显著水平(P=0.047)。从血糖峰值来看,先吃猕猴桃的降低效果达到了极显著水平(P=0.01)。换句话说,先吃猕猴桃真的非常有利于降低餐后血糖波动。

  在午餐实验中,三种吃法的餐后血糖曲线下面积没有显著差异,但先吃猕猴桃或大米粥的时候,血糖峰值的降低达到了极显著水平。先吃猕猴桃时,餐后血糖峰值降低了 1.1毫摩尔/升(P<0.001),而先喝大米粥降低了 1.0 毫摩尔/升(P<0.001)。这说明,虽然血糖曲线下面积没有变,但血糖曲线变得平缓了。

  对胰岛素进行测定发现,餐前吃猕猴桃的时候,胰岛素出动的速度最快,而胰岛素浓度曲线峰值是最低的。也就是说,先吃猕猴桃时,身体可以用较少的胰岛素达到更迅速、更有效的血糖控制效果。

  三种吃法的饥饿素、胰高血糖素和 GLP-1变化没有显著差异,饱感分值有所上升,但第二餐的实际食量没有显著差异。也就是说,先吃水果或先喝粥,并不会影响食欲,不会让人额外多吃。

  很多人可能会说:以前只知道猕猴桃维生素 C 含量高,没想到还有这样的好处,味道酸甜可口,又能补充维生素,还有利于餐后血糖控制。

  研究发现猕猴桃还有很多其他好处,比如促进肠道蠕动而预防便秘,减轻腹胀引起的不适感,改善肠道炎症反应,改善肠道菌群,促进蛋白质消化,预防贫血等。

  只是要提醒一下,正因猕猴桃促进肠道蠕动的效果较强,所以容易腹泻的人不要吃。它也含有较强的蛋白酶,胃病患者餐前也不宜多吃。此外,猕猴桃也是过敏原,对它有过敏反应者应避免食用。

  (范志红)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 餐前吃猕猴桃的益处

    关于吃水果的时间,很多人都听过不少说法,比如餐前不能吃、餐后不能吃,用餐时不能吃,必须两餐之间吃等等。

返回顶部