首页 > 健康 > 新闻

心脑血管患者该怎样吃鸡蛋?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-25 09:18:37 | 来源:中国食品报

  鸡蛋含有大量的维生素、矿物质和蛋白质,是人们良好的营养来源之一。但人们也常听说:“心血管患者不能吃鸡蛋,尤其不能吃蛋黄,因为胆固醇含量非常高。”

  心血管病患者到底能不能吃鸡蛋,吃几个合适?对此,301医院(中国人民解放军总医院)心血管内科主任医师冯全洲表示,心血管病是一系列涉及循环系统的疾病,主要包括心脏、血管等,主要的发病原因是高血脂、高胆固醇、高血糖及吸烟酗酒和不良的饮食习惯。

  鸡蛋是天然食品中营养丰富的品种之一,其所含的蛋白和脂肪易被人体吸收。

  营养学专家和心脏病专家一致认为,每人每日摄入胆固醇大约 300 毫克即可满足人体需求。 1 个鸡蛋含有胆固醇250—350 毫克 (平均为 300 毫克),而患有心脑血管病的患者每日饮食不宜超过 200 毫克。

  据估算,由于心脑血管病患者每天胆固醇摄入量不宜超过 200 毫克,因此要严格控制鸡蛋黄的摄入,可以吃蛋白(不吃蛋黄)或少量的鱼肉、瘦肉,并多吃一些豆类食品补充卵磷脂。

  鸡蛋黄中含有较多的胆固醇。人体胆固醇含量的增加是造成心血管病的病因之一,尤其是 40 岁以上的人,过多食用含胆固醇较高的动物性蛋白和脂肪,会使血液中胆固醇浓度增高,从而出现动脉硬化症,如果继续食用病情会加重。由此可见,蛋黄是动物性食品中含胆固醇较高的一种食品,心血管病患者不宜吃蛋黄。

  冯全洲强调,人体内每天“自产”胆固醇约 1000 毫克,每天从食物中摄入 300—500 毫克。过多地摄入胆固醇,会引起血脂水平升高,增加患心血管疾病的风险。为防止膳食胆固醇过多引起的不良影响,建议每人每天摄入的膳食胆固醇不超过 300 毫克;高血脂者每天不超过 200 毫克。一个鸡蛋中胆固醇的含量约 200 毫克。对一般人来说,一天可以吃一个鸡蛋。

  冯全洲表示,为保障身体健康,日常饮食要做到多样化,注重荤素搭配,少吃动物性食物,多吃膳食纤维多的蔬菜水果、五谷杂粮,以方便胆固醇的排泄,减少胆固醇的合成与吸收。

  (寒晓)

  专家简介

  冯全洲,301 医院(中国人民解放军总医院) 心血管内科主任医师,从医 30 余年(1983年开始医师执业),对内科疾病、特别是心血管疾病的发生及转归有比较深刻的认识,对心血管疾病的诊治积累了较丰富的临床经验,熟练掌握心血管疾病的常规及现代 诊疗技术,对危重疑难病的诊治能提出独到的见解。擅长冠心病、冠脉正常的心肌缺血、高血压、高血脂、动脉粥样硬化、心功能不全、心律失常、焦虑抑郁症、脑血管病、多器官疾病等相关疾病的诊断与治疗。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 心脑血管患者该怎样吃鸡蛋?

    鸡蛋含有大量的维生素、矿物质和蛋白质,是人们良好的营养来源之一。但人们也常听说:“心血管患者不能吃鸡蛋,尤其不能吃蛋黄,因为胆固醇含量非常高。”

返回顶部