首页 > 健康 > 新闻

这些食物的坏处——增加失眠

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-31 09:37:28 | 来源:中国食品报

  失眠是最令人无奈和痛苦的事情之一 ——想睡的时候睡不着,想醒的时候没精神,不仅影响工作和生活,而且极其难受。

  失眠的产生、治疗以及生活方式对它的影响一直是重要的医学研究领域。饮食,尤其是饮食中的碳水化合物,是否与失眠的产生有关呢?

  在文献中有一些这方面的研究,不过实验设计和数据分析不尽相同,结论也一团乱麻。尤其是失眠和饮食的关系有可能互为因果——因为饮食而导致失眠,或者因为失眠而去吃东西,也就让问题的分析变得更为复杂。

  最近,美国哥伦比亚大学精神病学系的研究人员在《美国临床营养杂志》上发表了一项研究,探讨了血糖生成指数(GI)与升糖负荷对失眠的影响。

  这项研究是对美国“妇女健康行动(Women’sHealth Initiative)”的数据进行分析。研究时候针对更年期后的妇女,平均年龄在 50—79 岁,总共有 77860名志愿者。研究开始时,记录了志愿者们的饮食习惯、失眠状况以及个人信息。统计分析发现,在剔除了其他可能影响失眠的影响因素后,饮食的 GI 指数比较高的人群中,失眠的比例要高一些。饮食的 GI 指数最高的 20%那群人,比 GI 指数最低的那群人,失眠人数的比例要高 11%。吃蔬菜、水果(不是果汁)、全谷粗粮、膳食纤维多的人中,失眠的比例要低一些。

  为了规避“失眠与饮食互为因果”的问题,研究中剔除了开始时失眠的那部分实验者。在这些开始时不失眠的实验者中,3 年之后又完成了失眠状况评估的有 53069 人,其中出现了 9783 名失眠者。这些失眠者,就是在这 3 年中新出现的——可以认为,这些失眠是饮食以及其他因素引发的,而不是因为失眠导致了饮食等因素的差异。

  在剔除了各种研究者能够想到的影响因素后,统计分析显示:饮食的 GI 指数最高的 20%人群,比 GI指数最低的 20%人群,出现失眠的比例要高 16%。添加糖、淀粉、精制谷物的食用量越高,各自都伴随着更高的失眠发生率。而蔬菜和水果(非果汁)的食用量增加,伴随着更低的失眠发生率。

  为什么高升糖的食物会影响睡眠甚至引发失眠?研究者提出了自己的猜测:不同特性和摄入量的碳水化合物对于血糖升高的影响不同——比如添加糖、白面包、白米饭和碳酸饮料等,会导致血糖飙升;作为对血糖升高的反应,身体会分泌胰岛素使之降低,这个过程同时会分泌肾上腺素和肾上腺皮质素等激素,从而干扰睡眠。

  其实, “高升糖的食物更容易引发失眠”只是一个统计上的“显著性差异”,对于一个具体的人未必显示出作用。在所有被统计的 53069 人中,失眠的人数多达 9783 人。也就是说,总体平均,在这 3 年中,有18.6%的出现了失眠。饮食 GI 指数最高的 20%与最低的 20%,失眠发生率相差 16%,大概也就是 100 个人中,出现 17 个失眠者还是 20 个失眠者的不同。

  不过,高 GI 的那些食物——添加糖、白面包、白米饭、含糖饮料、果汁等,对于健康有着多方面的不利影响,本来就是应该控制摄入的。控制它们的摄入对于睡眠的好处,反倒只是“附带的好处”了。

  (云无心)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 这些食物的坏处——增加失眠

    失眠是最令人无奈和痛苦的事情之一 ——想睡的时候睡不着,想醒的时候没精神,不仅影响工作和生活,而且极其难受。

返回顶部