首页 > 健康 > 新闻

以儿童减盐教育带动家庭共同减盐

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-01 09:27:49 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(王瀚)为推进中国减盐目标的实现,中国健康教育中心、乔治全球健康研究院(中国)与伦敦玛丽女王大学日前在北京联合启动学校减盐推广项目。计划未来 4 年,在北京市、江苏省镇江市和河北省石家庄市全面推广“基于学校的家庭减盐干预模式”,通过小手拉大手的形式,以儿童减盐教育带动家庭共同减盐。此次启动会邀请了来自 3 个项目省(市)的项目负责人、英国驻华使馆和世界卫生组织的代表,以及相关领域专家学者共 50 余人。

  《健康中国行动(2019—2030 年)》提倡人均每日食盐摄入量不高于 5 克,而我国居民每日食盐摄入量为 10.5 克。食盐过量会导致多种疾病,我国现有高血压患者 2.7 亿人,全人群高血压患病率达到 25.2%,血压与食盐摄入量呈正相关。国家鼓励全民参与减盐、减油、减糖,推进健康中国行动,而预防是最经济、最有效的策略。

  “减盐已被全球公认为最具成本效益的慢病干预策略之一。”英国驻华使馆卫生与生命科学项目总监莎拉·杰文斯博士分享了英国所实施的一系列减盐措施:英国自 2003 年至2011 年期间,人均食盐摄入量降低了 15%,即从人均每天 9.5 克降低至 8.1 克,其高血压及心脑血管疾病的死亡率均有所降低。这些成功的减盐经验对中国的减盐工作具有借鉴意义。

  截至 2018 年,全球已有超过一半的国家启动了全国性减盐指南或行动,制定了本国的食品工业减盐指南。世界高血压联盟主席张新华指出,减盐是世界卫生组织的一项重要工作,在全球慢病防控目标以及可持续发展目标中占有重要地位。与应对其他影响健康的危险因素相比,减盐的影响范围更大,覆盖人群更广。

  人群减盐是发达国家和发展中国家预防心血管疾病最经济有效的措施。乔治全球健康研究院(中国)副所长张普洪教授说: “与发达国家不同,在中国,盐的摄取途径主要是自己烹调的饭菜。所以开发能鼓励公众在做饭时少放盐的策略十分重要。鉴于儿童在中国家庭中的地位以及他们能对其家长产生的影响,开展这项基于学校的健康教育课程,并将这些所学知识传递到家庭中,帮助降低盐摄取量。”

  伦敦玛丽女王大学教授何凤俊介绍,在2013 年山西省长治市开展的小学生带动全家的减盐研究中,来自 28 所小学的 280 名十岁左右的学生及 560 名家长参与了研究。研究结果显示,接受健康教育课程的学生比对照组学生每日摄盐量减少了 1.9 克;而其家长的摄盐量减少了 2.9 克。其中,观测到学生和家长的血压收缩压平均值显著下降,分别为 0.8 毫米汞柱和 2.3 毫米汞柱。

  “国务院印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》,其中有 3 项行动,即健康知识普及行动、合理膳食行动和中小学健康促进行动,都与推动全民减盐以及促进中小学生健康工作息息相关。学校减盐推广项目正是体现了项目各级合作单位,尤其是 3 个项目省(市)在提高人群健康意识、改善人群健康状况、落实健康中国行动的决心和意愿。”中国健康教育中心研究员李英华说。

  乔治全球健康研究院(中国)首席代表克莱格·安德森教授指出,通过在中国更大范围施行学校减盐推广项目,将行之有效的减盐策略覆盖更多人群,改善更多人的健康状况。

  乔治全球健康研究院(中国)营养与生活方式组主任李园博士及李英华研究员分别介绍了学校减盐推广项目具体方案和组织实施等内容,来自北京大学、阜外医院和长治医学院的专家对项目的策略和落实方案发表了看法和建议。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 以儿童减盐教育带动家庭共同减盐

    为推进中国减盐目标的实现,中国健康教育中心、乔治全球健康研究院(中国)与伦敦玛丽女王大学日前在北京联合启动学校减盐推广项目。

返回顶部